Русофобия

Русофобия – социальное и политическое явление, состоящее в негативном отношении (начиная от просто неприязни и заканчивая стремлением уничтожить) к России, к Русским, русской идеологии, русской культуре, русскому языку.
Как разновидность ксенофобии, она проявляется, в частности, в использовании оскорбительных этнонимов, в стереотипном приписывании Русским отдельных негативных черт. Русофобы пытаются представить Русских в карикатурном виде, приписать целому народу такие черты поведения, которые могут быть присущи только конкретному человеку любой национальности. Русофобия порождается антироссийской пропагандой, под которой подразумевается умышленное распространение недостоверной, ложной информации (в виде преувеличений, извращений, просто наглого вранья и т.п.).
Русофобия – идеология быдла, алкоголиков и дебилов. Неудачники и бездари используют русофобию в качестве средства для самоутверждения. Специфичным для России является участие в русофобской пропаганде заметной части российского общества. Русофобия часто распространена среди самих русских, то есть выступает не как ксенофобия, а как
«русское самоненавистничество» (аутоагрессия).
Впервые слово «русофобия» встречается в 1867 году, в письме великого русского поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева своей дочери. Реплика у Тютчева получилась настолько хорошо, что её можно вставлять в современные статьи, не поправляя в ней ни одного слова:
Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых. Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д., и т.п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней. Словом, в явлении, которое я имею ввиду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только инстинкты, и именно в природе этих инстинктов и следовало бы разобраться.

Русофибия на Западе
Русофобия на украине
Русофобия в РФ
Русская самоненависть
США как русофобский фетиш
Русофрения
Во всём виновата Россия
Нерусь
Вырусь
Русофобские мифы
Сепаратизм в России