Рудный Алтай

Рудный Алтай – русский регион, юго-западная пониженная часть Алтая. В этническом плане — самая русская часть Казахстана. Рудный Алтай – географически является частью российского Алтайского края, однако находится под оккупацией Казахстана. В результате противоправной передачи казахам, часть Алтая – Рудный Алтай лишь частично находится в России. Значительная часть Рудного Алтая находится преимущественно в пределах Усть-Каменогорской области (части Тобольской губернии), которую большевики передали киргиз-кайсакам (ныне казахи), а те в свою очередь переименовали её в Восточно-Казахстанскую область. Название региона предложено русским геологом В. К. Котульским.
История Рудного Алтая тесно связана с историей российского государства. В 1718 году была основана крепость Семипалатная (будущий город Семипалатинск), а в 1720-м заложен первый камень будущей столицы региона — город Усть-Каменогорск (Национальный состав города на 1 января 2014 года: Русские 57,97%, казахи 38,34%). Это произошло во время экспедиции И.М. Лихарёва, которую снарядили по личному приказу императора Петра I. Из-за быстрого развития горной промышленности и начала работы местных рудников крепость стала центром металлургии. Она быстро развивается и вскоре становится обычным русским городом с большинством русского населения (сибирские казаки, переселенцы из Центральной России, малороссы, старообрядцы, каторжники…). В 1854 году вышло Положение Императора «Об управлении Семипалатинской области». По этому документу казахам-кочевникам категорически запрещалось переходить на землю крестьянских поселений. В то же время власти продуманно относились к будущему региона и сопротивлялись экспансии казахов (тогда их называли «киргизы») на эти территории, строили оборонительные линии и не пускали «киргизов» кочевать на русских землях. Мудрая государственная программа Российской Империи по переселению крестьян в Сибирь ещё больше увеличило число русских колонистов в крае.
После революции большевики отдали Рудный Алтай Казахстану, чтобы усилить республику промышленным регионом и рабочим классом. Декретом ВЦИК 1920 года было решено образовать Автономную Киргизскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В эту автономию советские власти включили Семипалатинскую губернию, куда входил и Усть-Каменогорский уезд. Местные русские жители сначала особенно не переживали, так как это была всего лишь автономия в составе РСФСР, но через некоторое время её выделили в полноправную Казахскую ССР. Так как границы были проведены без учёта этнического и экономического фактора, передача русского Рудного Алтая под управление казахам, которые только недавно перешли к оседлому и цивилизованному образу жизни, негативно встретили даже многие местные большевики. Они просили вернуть их под прямую власть Москвы, но не находили понимания. Коммунисты на этих землях решили построить ещё и Семипалатинский ядерный полигон, один из крупнейших в Советском Союзе — это заставило многих жителей покинуть родные места.
После развала Советского Союза и дарования Казахстану независимости население Рудного Алтая, как и в других областях, населённых русскими, начало объединяться в различные организации с целью отстаивания своих прав. Стали часто собираться многочисленные митинги и манифестации с требованиями — как экономического характера, так и воссоединения русских земель Казахстана с собственно Россией. Умеренные активисты предлагали создать автономную республику Рудный Алтай в составе Казахстана. Но казахские власти на эти справедливые требования отреагировали преследованиями прорусских активистов. В 1997 году Восточно-Казахстанская область казахскими властями вообще объединяется с Семипалатинской. В ней процент казахского населения был выше, в результате процент русских в объединённом регионе уменьшился. Границы областей были переделаны таким образом, чтобы казахи составляли этническое большинство.
Из-за перегибов в национальной политике в 1999 году в Казахстане чуть было не произошло русское восстание, которое зрело долгие годы. Казахские СМИ раструбили тогда, что сотрудники Комитета национальной безопасности арестовали в Усть-Каменогорске два десятка молодых людей, которые якобы планировали захват администрации и создание республики под названием «Русская земля». Сами активисты утверждали, что все обвинения были специально сфабрикованы, а задержание — спланированная бутафорская провокация казахских властей, чтобы после неё ещё сильнее затянуть гайки по отношению к русским области и всей республики (это в итоге и произошло).
В 2007 году русский город Семипалатинск, входящий в Восточно-Казахстанскую область, преступно переименовали в «Семей». После чего русские общественники региона написали письмо президенту России, где пожаловались на повальную казахизацию и дискриминацию по национальному признаку, переименование русских названий улиц, целых городов, абсолютно казахский состав представителей власти и т.д. Реакции из Москвы на эти действия, к сожалению, так не последовало. А между тем центральные власти уже планируют переименовать Усть-Каменогорск на казахский манер: в Оскемен или Кунаев.
Земля Рудного Алтая исторически является русским регионом. Коммунисты подарили эти земли казахам, как когда-то Крым и Донбасс — украине, и теперь русское население постепенно выдавливают с родной земли. В современном Казахстане с момента обретения независимости продолжается рукотворный процесс замещения русского населения на казахское, что особенно видно на примере Восточно-Казахстанской области (в 1989 году русских — 51%, в 2010-м — 40%). Это происходит главным образом из-за того, что русские не имеют в государстве ни административно-территориальной, ни даже национально-культурной автономии.

Южносибирье и Рудный Алтай оккупированы Казахстаном