Российская нация

В Российской Федерации Русским отказано в национально-культурной автономии, поскольку де-факто Русский народ составляет подавляющее большинство населения России, а, следовательно, по словам российских чиновников, Русским такая автономия не нужна. С другой стороны нет никаких подтверждений де-юре, что Русские в России обладают статусом государствообразующего народа, и что Россия принадлежит Русской нации. Такая ситуация вычёркивает Русских из правового поля, «подвешивая» народ в неопределённом состоянии, в котором у него нет никакого суверенитета. С другой стороны любому малому этническому или религиозному меньшинству позволяют организовать национально-культурную автономию, если у этого меньшинства ещё нет национального квазигосударственного образования («республики» или национального автономного округа).
При этом слово РУССКИЙ находится под негласным запретом во всех российских СМИ. Его не используют, т.к оно “с национальным оттенком”. Зато активно используются нейтральные слова “россияне, российский”, причём эти слова, как правило, употребляются в первую очередь по отношению к Русским. Хотя по идее, “россиянами” следует называть всех граждан России независимо от национальности. Например, российские СМИ называют русских спортсменов “россиянами”, а спортсменов из нац республик “дагенстанцами”, “татарами”, “осетинами” и т.д.
Историк Александр Даниэль, комментируя употребление слова «россияне» Ельциным, предположил, что советники президента боялись слова «русский», так как оно «отдавало этничностью».
И вот в 2016 году завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов предложил создать закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». Президент РФ Владимир Путин идею поддержал и отметил, что такой закон способствует созданию стратегии по развитию национальных отношений в России. Цель этого закона, по всей видимости, объединение всех народов России в единую культурно-политическую общность (нацию). Нация — это политическое объединение граждан на основании общего гражданства и языка. Однако, закон о “российской нации” вызвал шквал критики как со стороны государствообразующего Русского народа, для которого такой закон фактически означает неизбежную потерю этнической идентичности, так и со стороны представителей нерусского населения России, которые заявили, что этот закон якобы нарушит их права (хотя, этот закон как раз и создан исключительно в их интересах). При этом некоторые «эксперты» и вовсе не увидели в этом законе какой-либо угрозы для Русских. Зато сразу начали верещать о якобы неизбежной ассимиляции Русскими 20 процентов нерусского населения страны, которое защищено различными региональными законами, чего не скажешь о Русских.
Была уже в своё время у нас «гражданская нация» в лице «советского народа», который в значительной степени обезличивал Русский народ. Налицо попытка ренессанса не только ленинских и хрущёвских времён, но и 90-х годов. Ельцин тоже любил обращаться к соотечественникам: «россияне»!
В реальном своём воплощении вся эта политика «российской нации» и «толерантности» в национальном вопросе направлены на «переплавку» Русских в «россиян», а все остальные народы, в основном, остаются самими собой.
В идее «российской нации» действительно очень многое напоминает о «советском народе», и сходство это отнюдь не случайно. Достаточно вспомнить о том, что инициатор принятия закона В. Михайлов в прошлом – кадровый работник аппарата ЦК КПСС и специалист по истории КПСС. Тема его кандидатской диссертации – «Деятельность партийных организаций западных областей Украины по интернациональному воспитанию населения», докторской – «Деятельность КПСС по формированию и углублению интернационалистского сознания трудящихся западных областей Украины (1939 –1981 гг.)». Идея «советского народа», который в модернизированном виде можно назвать «российской нацией», из этой научной проблематики вытекает совершенно логичным образом. При этом интернациональное воспитание КПСС трудящихся западных регионов Украины, как известно, окончилось полным крахом, а его плоды отчасти можно наблюдать сегодня на Донбассе.
Внедрение «в массы» идеи «российской нации» неизбежно будет подрывать государственное устройство России, доставшееся ей в наследство от СССР.
Центральные Средства Массовой Информации, умалчивая о массовом возмущении русской общественности по этому поводу, всё же не смогли обойти вниманием заявление кинорежиссёра, Депутата Государственной Думы Станислава Говорухина, который назвал слово «россиянин» отвратительным и отметил, что жители России много веков называли себя именно «Русскими». В том же духе, но чуть мягче, высказались киноорежессёр, Депутат Государственной Думы Владимир Бортко и член Совета Федерации Алексей Пушков.
Против принятия закона выступила и Русская православная церковь. Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая на заседании рабочей группы, отметил объединяющую роль Русского народа, языка и культуры. Кроме того, закон о «российской нации», по его мнению, будет противоречить концепции «Русского мира», который объединяет всех Русских, а не только тех из них, кто живёт в России.
В итоге разговоры про “российскую нацию” прекратились, закон было решено переименовать и назвать «Об основах государственной национальной политики», а слово “РОССИЯНЕ” стало использоваться в российских СМИ ещё чаще, чем раньше.
Мнения.

Владимир Путин
Патриарх Кирилл
Публицист, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров
Директор «Левада-центра», доктор философских наук, социолог Лев Гудков
Станислав Говорухин
Депутат Госдумы Владимир Бортко (КПРФ)
Н.А. Нарочницкая
Захар Прилепин
Пётр Толстой
Владимир Жириновский
Владимир Ткач