Россия для всех народов России

Россия для русских и по-русски – девиз русского императора Александра III.
Александр III: «Россия должна принадлежать Русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ». По словам русского генерала А. Н. Куропаткина, Александр III выбрал «Россия для Русских» своим девизом, поскольку считал необходимым удовлетворить народному чувству, по которому Россия должна принадлежать Русским, освободить внешнюю политику России от опеки иностранных держав, упорядочить и скрепить внутренний строй управления, развить духовные и материальные силы Русского народа.
Некоторые полагают, что автором является русский генерал М. Д. Скобелев. Широко известны его слова:
«Хочу написать на своём знамени: „Россия для Русских и по-русски“, и поднять это знамя как можно выше!».
Лозунг «Россия для русских» был созвучен мыслям русского писателя Ф. М. Достоевского, писавшего, что «хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно)».
Стоит отметить, что Александр III под “Русскими” подразумевал всё население Российской империи, а не только Великороссов. В понятие Русские помимо Великорусов входили малорусы, белорусы и другие народы России.
Так, корсиканец Поццо ди Борго и казах Чингис Валиханов были русскими дипломатами, немец Барклай-де-Толли, грузин Багратион и азербайджанец Нахичеванский – русскими полководцами, эстонец Адамсон и француз Монферран – русскими скульпторами, армянин Айвазовский и еврей Левитан – русскими художниками, а поляк Пржевальский и латыш Шмидт – русскими путешественниками. (Подробнее см. Русский – состояние души).
Черносотенец Г. А. Шечков утверждал, что Русским недостаточно одной кровной связи:
«У нас на первом месте связь духовная. Мы прежде всего православные, а потом уже великорусы, грузины, малорусы, молдаване, литовцы, белорусы и т. д.»
Таким образом, девиз «Россия для русских и по-русски» означал: «Россия для всех народов России».
С 27 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге выходила еженедельная политическая и литературная газета реакционного направления под названием «Россия для Русских». Редактор-издатель В. П. Врадий.
Россия для Русских — основной лозунг русских националистов.
Лозунг утверждает, что поскольку российское государство было создано и поддерживается Русскими, основной смысл его существования – защита интересов Русского народа. Из этого следуют, что интересы Русского народа не должны ущемляться в пользу инородцев, независимо от их заслуг перед государством или перенесённых ими страданий.
Русский народ является государствообразующим на всей территории России, и от жизненного состояния Русских людей зависит судьба всех иных народов, связавшими с Русскими свою историческую судьбу в рамках русского государства.
Что хорошо этническому русскому большинству, то хорошо всему населению России. Всякий, кто живёт на русской земле обязан уважать и ценить Русский народ. При этом из лозунга «Россия — для русских» не следует, что инородцы должны непременно подвергаться притеснениям.
В 2009 году один из ведущих американских центров изучения общественного мнения Pew Research Center провёл социологическое исследование, приуроченное к 20-летию падения Берлинской стены. Один из вопросов для россиян был об отношении к лозунгу «Россия для русских». В результате опроса с ним согласились до 54 % опрошенных.
Но мало кто осознаёт сколь разрушительны последствия осуществления лозунгов типа «Россия — для русских», без уточнения, кто же такие Русские.
Как показывают социологические опросы, в лозунге «Россия для русских» не видят ничего предосудительного 60% россиян и среди них более 85% Русских. Цифры означают, что россияне воспринимают этот лозунг с позиции здравого смысла: «Россия для русских в такой же мере, как и для всех россиян», а вовсе не как «Россия только для русских» или «Россия только для национальных меньшинств или иммигрантов».
Комментируя сообщения ВЦИОМ о том, что лозунг «Россия для русских» поддерживали в 1998 г. 43% населения, а в 2007 — уже свыше 70%, известный русский публицист Самоваров Александр Владимирович пишет:
«Ясно, что такая позиция носит характер защитной реакции людей на фактическое неравноправие своего народа. «Россия не должна быть против русских, не для русских!» — так следует правильно читать и понимать данный лозунг». (Самоваров А. Почему корёжит Россию)
Сегодня антироссийские силы взяли курс не просто на удушение русского объединительного национализма, а на то, чтобы направить его энергию в коридор национализма племенного, разделяющего и народ России в целом, и каждый из наших народов в отдельности.
Либералы часто придают оттенок «позора» важным для России словам и фразам, чтобы обезоружить страну, ведь главным оружием последней является население, сплочённое идеей. В результате деятельности либералов, а также группы лиц, выдающих себя за “русских националистов”, лозунг «Россия для Русских» был дискредитирован. В настоящее время этот безобидный лозунг, изначально призванный объединять народы России, носит негативный смысл и считается чуть ли не ксенофобским. Из-за той дурной репутации, которую ему создали либеральные пропагандисты часть граждан России не любит этот лозунг. Так, согласно соцопросу Левада-центра 2013 года, против лозунга выступили 40 % граждан России.
А всё потому что каждый наровит интерпретировать этот лозунг по-своему, а именно: из-за нечёткости формулировки лозунга слишком у многих возникает соблазн вставить перед словом «для» — слово «только».
Вот пример.
Саша Федотов пытается донести до собеседника истинный смысл фразы «Россия для Русских».
Кроме того либеральные пропагандисты любят говорить что-то типа: Ну если “Россия для Русских”, то тогда “Татарстан для татар”, “Чечня для чеченцев” и т.д. Любят они именно эти регионы поминать, ибо они — немногие, где людей титульной национальности больше, чем Русских.
Но для развенчивания мифа рассмотрим какую-нибудь республику, входящую в состав Российской Федерации.
Пусть это будет Башкирия.
Национальный состав Башкирии:
1. Русские: 1 490 715 (36.99%)
2. Башкиры: 1 221 302 (30.31%)
3. Татары: 990 702 (24.58%)
4. Чуваши: 117 317 (2.91%)
5. Марийцы: 105 829 (2.63%)
6. Украинцы: 55 249 (1.37%)
7. Мордва: 26 020 (0.65%)
8. Удмурты: 22 625 (0.56%)
9. ВСЕГО: 4 029 759 (100.00%)
Таким образом, Русские — самая многочисленная национальная группа в Башкирии. Однако доминирующих национальностей нет, поэтому в этом случае можно говорить о многонациональности республики.
Любят деятели либерального фронта и примкнувшие к ним оболваненные обыватели также вспоминать ХМАО при рассмотрении тезиса «Россия — для Русских». При этом они утверждают, что ежели Россия для Русских, то Ханты-Мансийский АО для Ханты и Манси, и вся нефть в этой земле тоже. Однако так называемый “Ханты-Мансийский автономный округ” – регион с преимущественно русским населением (70%). На втором месте татары. “Титульные народцы” ханты и манси занимают седьмое и девятое места. Это просто удивительно. Огромная русская территория названа именами двух мельчайших народцев, которые вкупе составляют чуть более 2 % от всего населения округа.
С таким же успехом этот округ можно было назвать «белорусско-немецким» — ибо там примерно такое же количество представителей этих народов. Поэтому видно, что выделение этой административной единицы происходило отнюдь не по национальному признаку.
Как известно, Русские в официально “многонациональной” РФ составляют минимум 80 %, ну а поскольку к Русским относятся так же и белорусы, и малороссы (украинцы), то получается ещё больше.
Кроме того, Русские являются государствообразующей нацией. А. Н. Севастьянов сформулировал это так:
«Государствообразующая нация — нация, соответствующая одновременно всем нижеуказанным критериям:
1) исторически создавшая то или иное государство,
2) составляющая абсолютное большинство его населения,
3) являющаяся его этнополитической основой и скрепой,
4) язык которой является государственным языком данного государства.
Мононациональная страна — страна, абсолютное большинство населения которой (не менее 67 %) принадлежит к одной национальности. Федеративное устройство страны не противоречит её мононациональному статусу».
Таким образом, необходимо заменить в преамбуле Конституции Российской Федерации положение о так называемом “многонациональном российском народе” на иное — русский народ и присоединившиеся к нему.
Мнения:
Владимир Жириновский: «Нельзя забывать о том, что свыше 80% населения России составляют именно русские.
Мы уже много лет предлагаем в преамбуле к Конституции заменить «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» на «Мы, русские и другие народы России договорились о нижеследующем…».
Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими. Мы не говорим, что Россия — только для русских. Этот лозунг исключается. В России проживает множество других коренных народов. Но мы говорим русским, что Россия – это тоже их страна».
Россия и для русских тоже! — основной лозунг ЛДПР с 2011 года.
А. Н. Севастьянов: «… все разумные народы России понимают: если русские сумеют защитить, сберечь, сохранить себя — это принесет благо всем. Россия — это государственно-политическая ипостась русского народа. Что хорошо для русских — то хорошо и для России. А вот если не станет русских — не станет и России. И тогда не удастся сохраниться не только малочисленным, но даже и более крупным народам, живущим в России на землях своих предков. Они ведь тоже не нужны неоколонизаторам».
Известный русский публицист Самоваров Александр Владимирович пишет: «Россия не должна быть против русских, не для русских!» — так следует правильно читать и понимать данный лозунг». (Самоваров А. Почему корёжит Россию)
Профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей: Подавляющее большинство тех, кто поддерживает лозунг Россия для русских, согласно опросам социологов, воспринимают его именно как лозунг, подчеркивающий роль русских в стране, их ответственность за пространство и судьбу России. Я считаю, что это разумно, потому что кому, собственно, должна принадлежать Россия? Антитеза этого лозунга: Россия для нерусских. Согласитесь, такая постановка вопроса попахивала бы расизмом.
Михаил Никифорович Полторанин, советский и российский журналист и политический деятель: Если на улице появляется лозунг: “Россия для русских!”, нынешние телеподручные питерских олигархов (ТПО) начинают пугать народ “русским фашизмом”. Если где-то кричат: “Долой русских!”, ТПО шепчет о росте национального самосознания. Всё смешалось в моральных критериях! Для меня, как и для других русских людей, повидавших прелести межрасовых столкновений, эти лозунги смердят одинаково.
Один из идеологов русского национализма, известный публицист, научный редактор журнала «Вопросы национализма» Сергей Сергеев:
Сам я этот лозунг не использую, во-первых, из-за той дурной репутации, которую ему создали российское начальство и либеральные борзописцы, а, во-вторых (что важнее), из-за нечёткости его формулировки, позволяющей создавать и поддерживать эту дурную репутацию — слишком у многих возникает соблазн вставить перед словом «для» — слово «только». Хотя, в принципе, я не вижу в этом лозунге ничего дурного, он, на самом деле, с самого своего возникновения, не подразумевал вставки «только». Смысл его в том, что Россия — национальное государство русского народа, и именно последний должен устанавливать в нём правила общежития. Но для актуальной политики этот лозунг лучше не использовать, да и обойтись без него можно легко, без всякого урона для русского национального движения.
Цитаты:
-Ныне во всей великой России эти слова раздаются из края в край. Но чтобы постоянно напоминать их русскому народу, необходимо снять с памятника Императору Александру III надпись, гласящую о железнодорожных заслугах русского самодержца, и заменить ее тремя словами: «Россия для русских» (Куропаткин А.Н. Русская армия.)
-М. Н. Катков в статье № 264 «Московских ведомостей» от 1867 года, посвящённой вопросу колонизации Юго-Западного Кавказа, где автор указывает на существование лозунга и соглашаясь с ним, требует колонизировать регион исключительно при помощи русского населения (взамен предполагаемой колонизации немцами, армянами и греками): «Недавно одна газета провозглашала с свойственным ей одушевлением: Россия для Русских! Вот Кавказ со своими минеральными богатствами, с своею местами почти тропическою растительностью, наконец с своим морским побережьем, ставший неотъемлемой частью России: для кого Кавказ?»
-«Россия — для русских», – таков лозунг Русской Монархической партии, ясно понимающей, что если предоставить Россию иноплеменникам, иноверцам и иностранцам, – то не только в России не будет Самодержавной Монархии, но не будет и самой России. (Грингмут В. А. Русский народ в России // «Московские ведомости», 23 июня 1905 г.).
-Россия должна быть для Русских. Россия, это – наше добро, которое мы приобрели своими многовековыми трудами, трудами угодников Русских, Русских Царей и Русского народа (Грингмут В. А., 1906 г.).
-Говорят: «Россия для русских». Пусть так, не спорю, но думаю, что вместе с тем или даже прежде того надо сказать: «Русские для России». Тогда дело будет крепко <…> Это наша задача: служить русскому делу и вести духовную борьбу с враждебными темными силами. Не Россия для нас, а мы для России – вот наш девиз. (Сергеевский Н.Д. Русское Окраинное Общество. Речь Н.Д.Сергеевского в первом собрании 27 апреля 1908 г. СПб., 1908. С. 14.)
-Россия для русских. Политическое господство и наиболее выгодное экономическое положение в России должно принадлежать русским. (Куплеваский Н.О. Всероссийский национальный союз. СПб., 1908. С. 5.)
-Ну, а для кого же Россия?.. Россия для евреев? Россия для немцев? Россия для англичан?.. Удивительная у нас логика! Если бы немцу сказали, что Германия не для немцев, или что позорно говорить – «Германия – для немцев», он бы счёл это в лучшем случае – за глупость, за полное отсутствие национального и государственного самосознания. А у нас… считается не только некультурным, а просто даже неприличным думать и говорить «Россия для Русских!». Это совершенно не значит, что мы хотели бы не пускать в Россию немцев, англичан, американцев, китайцев… Это значит лишь одно: всякий русский гражданин должен свято уважать своё государство, как целое, а отдельным народностям, входящим в состав государства отводить то место, какое принадлежит им по справедливости! (Т.В. Локоть, газета «Киев», 1910, 12 января, № 1.)