Принаровье

Принаровье — русский исторический регион, включающий левое и правое побережье реки Нарвы. Расположен в западных частях Псковской и Ленинградской областей (правый берег) и в восточной части уезда Ида-Вирумаа Эстонии (левый берег). При этом свыше 90% население Принаровья на обеих берегах реки со второй половины ХХ века составляют Русские.
В Принаровье находятся города: в центральной части — Нарва и Ивангород; в восточной — Сланцы; в западной — Кохтла-Ярве, Кохтла-Нымме, Йыхви, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ.
Регион Ида-Вирумаа является западной частью Принаровья. В начале XVIII века в ходе Северной войны регион вошёл в состав Российской империи. В 70-е годы XIX века в Принаровье массово устремились безземельные эстонцы, которым русские помещики распродавали наиболее неудобные земли (болота, пустоши) для образования хуторов. В дальнейшем такая политика оказалась весьма плачевной. После распада СССР эта довольно обширная территория с численно преобладающим русским населением оказалась в составе Эстонии. Русские проживают практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны (Ида-Вирумаа). Регион на 72% населён Русскими, при этом в крупнейшем городе уезда Нарве доля Русских составляет 70%, а 97% горожан считают родным русский язык. Административным центром Ида-Вирумаа является город Йыхви, где чуть более половины населения составляют Русские, а эстонцы лишь треть.
По оценке на начало 2013 года, 72,8 % населения уезда составляют Русские (106 508 чел.), 19,5 % — эстонцы (28 488 чел.), 2,3 % — украинцы (3312 чел.), 2,2 % — белорусы (3284 чел.), 1,3 % — финны и ингерманландцы (1338 чел.), 0,3 % — татары (464 чел.), 0,2 % — поляки (336 чел.), 0,2 % — немцы (346 чел.), 0,2 % — литовцы (253 чел.). При этом русское и русскоязычное население преобладает на более урбанизированном востоке уезда (который граничит с Россией), эстонское — на его западе. Центральная часть уезда имеет смешанное население, преимущественно русскоязычное в городах и преимущественно эстонское в сельской местности.
При распаде СССР в 1990—1991 гг. предпринималась попытка провозглашения Нарвской республики (Принаровской республики) по аналогии с Приднестровьем.
25 июля 1991 года горсоветы Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ вышли с инициативой создания Принаровской Советской Социалистической Республики с планами дальнейшего её вхождения в состав РСФСР или предполагавшегося федеративного Союза Суверенных Государств (ССГ). На практике было осуществлено только формирование отрядов рабочих-дружинников, противостоявших эстонским военизированным формированиям. К 25 октября, в связи с признанием СССР независимости Эстонии и демонтажом социалистической системы, предлагалось провозгласить независимую Принаровскую Республику с перспективой вхождения в конфедеративный ССГ. Однако, ССГ не состоялся, Россия данные намерения не смогла поддержать, а эстонские власти распустили и провели досрочные перевыборы этих горсоветов, обвинив их прежний состав в поддержке ГКЧП и сепаратизме.
16 июля 1993 года городскими властями Нарвы и Силламяэ был проведён референдум о создании русской территориальной автономии с перспективой дальнейшего объявления независимости или воссоединения с Россией, что было поддержано большинством голосов. Однако, Россия вновь не оказала поддержки для его реализации, а эстонские власти проигнорировали результаты референдума.
В настоящее время эстонцами ведётся этнокультурный геноцид русского населения Принаровья.
Надо понимать, что власти Эстонии уже два десятилетия всячески подталкивают русское население страны, сконцентрированное в основном в Таллине и в Ида-Вирумаа, к протесту. Десоветизация и дерусификация республики, отсутствие прав для русского языка даже на северо-западных землях страны, постоянная напряжённость в отношениях с Россией, практика негражданства – вот предпосылки для межнациональной напряжённости в регионе.
Русские в Эстонии ощущают разнообразные формы государственного давления и находятся в худшем, по сравнению с титульным населением, экономическом положении. Так, в течение многих лет безработица постоянно выше среди неэстонского населения Эстонии, по результатам 2009 года она составила 19 %, что было на 8 % выше аналогичного показателя среди эстонцев. Дискриминация Русских в Эстонии выражается прежде всего в постепенном сужении сферы применения русского языка. Хотя Русские и русскоязычные составляют значительную часть населения Эстонии, они лишены права обращаться на русском языке во властные структуры, в том числе в местах компактного проживания, ограничены в возможности получения образования на русском языке, лишены права получать на нём официальную информацию.
Впрочем, Русские в Эстонии то ли привыкли, то ли настолько терпеливы, что не ведутся на провокации эстонских властей и не питают ненависти к эстонскому народу. Однако отсутствие полноценной евразийской политической силы в рамках единой Эстонии может подтолкнуть в критической ситуации жителей Принаровья отделиться от Эстонии.