Приднестровье

Приднестровье – регион, расположенный на юго-западе Русской равнины на берегах Днестра.
Приднестровье это островок адекватности в мире русофобии.
Вокруг России большое враждебное русофобское пространство (после событий 2014 года к нему примкнула и Украина). Между Украиной, Молдавией и Румынией расположен маленький, но несгибаемый пророссийский клин в виде узкой полосы земли на левом берегу Днестра – Приднестровье.

Население Приднестровья
По данным национальной переписи 2015 года население Приднестровья составляет около 500 тысяч человек и состоит из Русских, молдаван и украинцев. Подавляющее большинство населения исповедует православие.
Официальными языками являются молдавский, русский и украинский.
Хотя ни одна национальность не преобладает в республике абсолютно, но относительное большинство в национальном составе республики сформировали Русские (29,1%). Хотя их удельный вес немного снизился по сравнению с предыдущей переписью 2004 года, но преимущественно в результате естественной убыли.
Удельный вес молдаван также упал на 3,3%-ых пункта, но наиболее заметным было падение доли украинцев (с 28,8% до 22,9%). Кроме того, впервые около 1 000 человек самоидентифицировали себя как «приднестровцы».
Дипломатическое признание ПМР
Статус Приднестровской Молдавской Республики не урегулирован. Тем не менее, демократически избранные органы власти ПМР признаются многими членами мирового сообщества как законные представители населения Приднестровья, располагающие полномочиями на ведение переговоров от их имени. Согласно точке зрения политологии, ПМР, обладая территорией, особой организацией власти и фактическим суверенитетом, вполне подходит под определение государства, наличие же или отсутствие факта международного признания никак не может влиять на наличие или отсутствие объективных признаков государственности.
Независимость ПМР признана Абхазией и Южной Осетией, а также Нагорно-Карабахской Республикой.
Южная Осетия признала независимость Приднестровья 17 ноября 2006 года. Имеется официальное представительство ПМР в этой стране.
Абхазия признала независимость Приднестровья 17 ноября 2006 года. Имеется официальное представительство ПМР в этой стране.
Нагорно-Карабахская Республика признала независимость Приднестровья 17 ноября 2006 года.
История Приднестровья
Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате её победы в Русско-турецкой войне 1787−1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и «исконности» этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства. С конца XVIII века Российская империя осуществляла заселение Приднестровья для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряли миграцию в Приднестровье болгар, русских, евреев, немцев, армян и греков.
На протяжении всего XIX века Приднестровье, с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь входило в состав Тираспольского уезда Херсонской губернии, Рыбница — в Балтский уезд, Каменка — в Ольгопольский уезд Подольской губернии, Бендеры — в состав Бессарабской губернии. Согласно переписи 1897 года в Приднестровье, относившемся к Херсонской губернии, Русские насчитывали 16,9 % (40,7 тыс. чел.), из них в городах жили 40 %, в Тирасполе жили 14 тыс. Русских.
После создания Молдавской ССР на территорию современной Приднестровской Молдавской Республики направились многочисленные переселенцы из России, помогая создавать местную промышленность.
До распада СССР, промышленные объекты на территории современной Приднестровской Молдавской Республики давали 40 % ВВП Молдавии и производили 90 % электроэнергии, так как в Днестровске была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.
Социально-политический конфликт между Молдавией и Приднестровьем, начавшийся ещё в советское время, усугубился после обретения Молдавией независимости и перерос в вооружённое противостояние, приведшее к провозглашению независимости Приднестровья и гражданской войне в 1992 году. Военные действия были прекращены после вмешательства России, но отношения между Приднестровьем и Молдавией остаются напряжёнными.
Молдавия считает Приднестровье своей территорией. Часть территории Приднестровья оккупирована Молдавией в ходе вооружённого конфликта в 1992 году. Так, в настоящее время приднестровский Дубоссарский район разделён на две части: молдавскую с центром в Кочиерах и приднестровскую с центром в Дубоссарах. При этом нынешняя Молдавия не является государством-продолжателем МССР, поскольку 27 августа 1991 года Верховный совет Молдавской ССР принял закон, в котором указ о создании МССР назван незаконным, что воспринимается многими как юридическое обоснование претензий ПМР на независимость. Своим решением депутаты Молдавии поставили вне закона единственный юридический документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии.
Если МССР была создана незаконно, то и левобережье Днестра также было незаконно в неё включено.
Приднестровье обвиняет Молдавию в многомиллионных долгах, отрицательном импортно-экспортном сальдо, потребляющем характере экономики. Исходя из этих суждений, в Приднестровье господствует мнение о невыгодности и убыточности объединения с Молдавией. Молдавская сторона, в свою очередь, представляет ПМР в виде так называемой «чёрной дыры». К обвинениям прибавляются и такие объективные факторы, как то, что за более чем 20 лет фактической независимости друг от друга в ПМР и Молдавии успели сложиться две самостоятельные экономики и социально-политические системы, а также независимые элиты с зачастую противоположными интересами, которые ни одна из сторон уже не может игнорировать. В том числе и нежелание подавляющей части населения Приднестровья отказываться от родного русского языка и нежелание быть в составе Румынии.
90% населения Приднестровья настроенно глубоко проросийски. Главная мечта Приднестровья – быть частью России. Значительная часть населения Приднестровской Молдавской Республики уже имеет гражданство РФ.
Так, на территории Приднестровья проживает более 250 тыс. граждан РФ.
17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости. Тогда абсолютное большинство приднестровцев проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России.
Жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса:
-Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
-Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?
По первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» — 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно — 94,6 %.
Активность избирателей на референдуме была рекордно высокой (по уточнённым данным ЦИК, 78,6 %), то есть около 306 тыс. из 389 тыс. человек. В четырёх регионах республики — Каменке, Григориополе, Слободзее и Бендерах — явка избирателей превысила 80%-ную отметку. Вплотную к ней приблизился Тирасполь (избирательная активность в приднестровской столице составила 79,85 %).
В обращении к народу президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в Приднестровье выросло целое поколение молодых людей, выбирающих Россию, а не Европейский союз и НАТО, что и доказал референдум.
В марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять Приднестровье в состав России.
В июне 2016 года были опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведённого ВЦИОМ, согласно которым 86 % опрошенных жителей Приднестровья высказались за присоединение к России. Независимости Приднестровью желают 9 % респондентов, 2 % высказались за присоединение к Молдавии, и менее 1 % — к Румынии.
7 сентября 2016 года вышел Указ Президента ПМР № 348 «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», согласно которому Приднестровская Молдавская Республика начала процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российским законодательством, с целью дальнейшего вхождения в состав Российской Федерации.
Верховным советом республики Приднестровье был принят в первом чтении законопроект о применении на её территории Российского федерального законодательства.
В итоге российские законы стали на территории ПМР приоритетными, а собственные законодательные акты Приднестровья приобрели статус «подфедеральных».
В начале 2017 года президент ПМР Вадим Красносельский ответил отказом на предложение президента Молдавии Игоря Додона о референдуме, на который предполаголось вынести вопрос о “воссоединении страны”.
«У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России», — пояснил свою позицию президент Приднестровской молдавской республики.
Спустя месяц после этого Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял в первом чтении законопроект об использовании флага России наравне с государственным флагом. Таким образом, русский триколор стал вторым государственным флагам Приднестровья. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «государственный флаг РФ вызывает у приднестровского народа стойкую ассоциацию с российским государством, частью которого ощущает себя многонациональный народ Приднестровья».
“Водружение на зданиях всех органов государственной власти наряду с государственным флагом Приднестровской Молдавской Республики государственного флага Российской Федерации будет означать укрепление приднестровской государственности и ознаменование нового этапа интеграции ПМР с Россией”, – отмечается в пояснительной записке.
Принятие такого закона связано с приверженностью приднестровского народа к единению и стремлению к воссоединению с РФ согласно волеизъявлению, выраженному на референдуме 17 сентября 2006 года.
Стереотипы о Приднестровье
Отсутствие осведомлённости о Приднестровье и жизни в республике приводит к появлению штампов и стереотипов, основанных на ложных представлениях и банальном незнании.
Стереотип № 1: Раз Республика “Приднестровская Молдавская”, то и живут там только молдаване.
На данный момент в Приднестровье проживают Русские, молдаване, украинцы, болгары, а также другие 35 национальностей, среди которых: гагаузы, белорусы, немцы, евреи, татары, армяне и др.
По национальному составу в Приднестровье преобладают Русские.
Стереотип № 2: Русский язык там не государственный и вообще иностранный.
Русский язык в Приднестровской республике является не только государственным, но и языком повседневного общения. 90% приднестровцев знают русский язык в совершенстве и ежедневно общаются на нём.
На русском языке проводится обучение в школах (за исключением специализированных украинской и молдавской школ). В школьную программу приднестровских школ входит история и география Российской Федерации. Поэтому порой случается так, что приднестровец знает географию и историю России лучше, чем его сверстники россияне.
Стереотип № 3: Приднестровцы — граждане Молдовы.
Население Приднестровья составляет 500 тысяч человек, из них более 250 тысяч имеют российское гражданство, а ещё тысячи стоят в очереди на его получение. В процентном соотношении выходит, что около 50% приднестровцев являются гражданами РФ (это больше, чем было в Крыму).
Стереотип № 4: Приднестровье в военном и стратегическом плане не представляет для России никакого интереса.
Приднестровье для России – второй Калининград, если угодно. Приднестровье обладает уникальным геополитическим положением, издревле земли Приднестровья были для России «воротами на Балканы». В Приднестровье на данный момент располагается Оперативная группа Российских войск (ОГРВ), а также миротворческие силы, которые сохраняют мир на берегах Днестра. На территории Приднестровья располагается армейский арсенал с запасами оружия и боеприпасами для всего бывшего Одесского военного округа, радиолокационный комплекс «Маяк» с покрытием территорий Восточной Европы, Тираспольский военный аэродром.
К тому же руководство и граждане республики готовы предоставить Российской Федерации всю необходимую инфраструктуру для развёртывания стратегических комплексов «Искандер», а это составит серьёзную угрозу ПРО США в Восточной Европе. Таким образом, Приднестровье для обороны России имеет большое значение.
Стереотип № 5: Приднестровье — «чёрная дыра», которую придётся кормить.
Приднестровская Молдавская Республика обладает хорошим промышленным потенциалом и развитым сельским хозяйством. В Приднестровье располагается более 140 промышленных предприятий.
Молдавский металлургический завод (г. Рыбница), входящий в состав десяти крупнейших металлургических заводов на пространстве СНГ, в 2008 году поставлял тросы на реконструкцию Останкинской башни в Москве, так как только на ММЗ смогли изготовить материал нужного качества. Цемент с Рыбницкого цементного комбината поставлялся на строительство олимпийских объектов в Сочи.
Консервная продукция Каменского консервного завода сейчас поставляется в Архангельскую область РФ. Тираспольская швейная фабрика «Тиротекс» шила по заказу форму для австрийской армии. Дубоссарская ГЭС обеспечивает электроэнергией всё Приднестровье, а Днестровская МГРЭС экспортирует электроэнергию в Молдову и Румынию.
Продукция приднестровских сельхозпроизводителей попала в Российскую программу импортозамещения и теперь на прилавках российских магазинов можно найти приднестровские яблоки.
Тираспольский завод «Электромаш» поставляет двигатели и приборы в страны СНГ, в том числе недавно был заключен контракт с «Роснефтью» и «Газпромом». Ну и, конечно, знаменитый на весь бывший Союз «Букет Молдавии» производится в нашем городе Дубоссары.
Коньяки приднестровской фирмы «KVINT» после знакомства не оставляют равнодушных ни в России, ни в Европе. И это далеко не полный список. Ко всему этому следует добавить наши уникальные по плодородности почвы, прекрасный климат, разнообразие фруктов и овощей, которые дарит нам наша земля, и, конечно же, возможности для санаторно-курортного отдыха и туризма.
Молдавия и Украина (единственные две страны, с которыми граничит Приднестровье) постоянно блокируют экспорт приднестровских товаров, заставляя платить им налоги, огромные пошлины и оформлять по документам Молдавии. Именно отсюда все экономические проблемы Приднестровья.
Таким образом, нет никакой «чёрной дыры», и уж тем более не придётся никого кормить. Дотационным регионом Приднестровье не будет.