Предательская кавалерия

Предательская кавалерия – неожиданная для аудитории перипетия, запускающая ход сюжета в совершенно противоположную первоначальным догадкам аудитории сторону. Враги окружили убежище героя. Положение безвыходно, и ждать спасения неоткуда. Ещё мгновение, и враги пойдут на приступ… И вдруг с первым лучом рассвета из-за холмов вылетает кавалерия. Герои радостно выходят ей навстречу и… кавалерия убивает их. Это предательская кавалерия. Возможно, она не разобралась слёту, кто есть кто. А может быть, это с самого начала было подкрепление для злодеев, но герой об этом не знал.
Примеры.
-Ю. Нестеренко, «Время меча»: протагонисты, отрезанные от основных сил, из последних сил отбиваются от окружившей их со всех сторон армии зомби. Внезапно они замечают знамя основного войска, идущего к ним на помощь, с трудом пробиваются ему навстречу – и убеждаются, что их бывшие товарищи уже тоже превращены в зомби.
-«Звёздные войны: Месть ситхов». Клоны – предательская кавалерия для джедаев. После слов «Выполнить приказ 66» клоны резко атаковали джедаев. Из-за внезапности атаки большинство джедаев были убиты. Также предательской кавалерией для юнлингов и советников на планете Мустафар оказался прибывший Энакин Скайуокер. В Храме Джедаев дети-юнлинги бросились к Вейдеру за помощью, не подозревая, что именно он, джедай и член Совета, предал Орден. Советники также не подозревали о том, что ученик Сидиуса убьёт их. Нут Ганрей: “Приветствую, владыка Вейдер. Мы вас ждали.” Он же за секунду до своей смерти от меча Вейдера: “Постой! Нет! Война окончена! Владыка Сидиус обещал нам мир!”
-«Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро: единственный выживший после “ночи живых мертвецов”, видит подходящих к дому полицейских и местных жителей, отстреливающих зомби. Он выглядывает в окно – и тут же получает пулю в лоб. Стрелявший вероятно принял бедолагу за зомби. Впрочем, если учесть, что этот несчастный был афроамериканцем… то нельзя исключать, что стрелок намеренно в него выстрелил.
-«Судья Дредд» (2012): четверо судей, якобы явившихся как подкрепление, на самом деле продались врагам.