Поозерье

Поозерье – историко-этнографический регион России. Занимает большую часть Витебской области, а также часть территории Минской и Гродненской областей. К Поозерью относятся также отдельные территории провинций Восточной Прибалтики (Латгальская возвышенность и Браславская гряда).
Регион получил название “Поозерье” по аналогии с Ильменьским поозерьем (Новгородский район). Само слово «Поозерье» встречается в 1478 году во второй Новгородской летописи. В ней сообщается, о том, как «прииде князь велики Иван Васильевич к Новгороду ратью и стояли на Паозери у Троицы».
Исторически Поозерье это территория России. Однако в 1924 году Витебская губерния была незаконно передана от РСФСР в состав БССР. Жители этого региона не хотели присоединяться к БССР по той причине, что в БССР проводилась насильственная белорусизация – заставляли изучать белорусский язык, навязывали нерусское самосознание. Жителям Витебской губернии это было не близко, и они просто умоляли оставить их в составе РСФСР. Но большевистское руководство мнение местного населения не интересовало. После присоединения региона к БССР местное население Пооезерья подверглось насильственной белорусизации. По сути дела, людей переламывали через колено, им навязывались представления о том, что белорусский язык, который они не понимали – это их родной язык. Объясняли им, что они никакие не Русские. Тогда как на тот момент у жителей Поозерья сохранялись дореволюционные представления о том, что они являются частью Русского народа. В результате насильственной белорусизации Витебская, Гродненская и Минская области были интегрированы в “белорусский национальный проект”. В настоящее время регион называется “Белорусское” поозерье. Однако несмотря на проводимую политику белорусизации, сегодня в “белорусском” поозерье, как и на остальной территории Белоруссии, чрезвычайно сильны пророссийские настроения и представления о том, что белорусы вместе с великорусами и малорусами составляют единый Русский народ.

Деревня Бычки (Ушачский р-н, Витебская обл.)