Пётр I

Романов Пётр Алексеевич (Пётр I) – первый русский император. Выдающийся реформатор. Основатель Санкт-Петербурга. Герой бесчисленных художественных произведений.
Без Петра Великого не было бы ни Питера, ни славного русского флота, ни вооруженной до зубов армии, ни первого русского музея, ни первой русской газеты, ни много чего ещё. Первого русского императора смело можно причислить к единицам избранных, которым удалось повернуть ход истории.
В двух важнейших сражениях Северной войны (битвы при Лесной и под Полтавой) он не только сам разрабатывал планы сражений, но и лично руководил войсками, находясь на самых важных, ответственных направлениях.
Главное – Пётр I создал отечественную военную школу. Если все великие полководцы России – наследники Суворова, то сам Суворов – наследник Петра.
До сих пор историки крайне неоднозначно оценивают период правления Петра I, и в том числе его внешнюю политику. Однако именно в результате его действий Россия возымела статус империи, и не только значительно расширила территории, но и получила выход к морю. Этот факт позволяет с полным правом называть его действия продуманными и успешными.
Цитаты:
-Русский тот, кто Россию любит и ей служит.
-Промедление смерти подобно. – из письма Сенату.
-Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.
-За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
-Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
Интересные факты:
Зимой на Неве ставились рогатки, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Однажды император Петр I решил сам проверить караулы. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги. Часовой отказывался пропускать его, хотя Петр дошел уже до 10 рублей, суммы по тем временам очень значительной. Часовой же, видя такое упорство, пригрозил, что будет вынужден застрелить его.
Петр уехал и направился к другому часовому. Тот же пропустил Петра за 2 рубля.
На следующий день был объявлен приказ по полку: продажного часового повесить, а полученные им рубли просверлить и подвесить ему на шею.
Добросовестного же часового произвести в капралы и пожаловать его десятью рублями.
Мифы о Петре I.
Несмотря на то, что в официальной русской историографии Пётр I оценивается как великий реформатор, да и вообще как один из лучших правителей за всю историю России, существует ряд распространённых негативных мифов о нём и его правлении.
1)Был очень жестоким и казнил всех подряд.
Об этом очень любят упоминать либерально настроенная часть населения и прозападные эксперты, постоянно пытающиеся разглядеть в России диктатуру и репрессии. Но это вовсе не так. Царь был строг только к тем, кто совершил какие-либо преступления (что в то время официально каралось смертной казнью). Пётр ненавидел воров и тунеядцев, активно велась борьба с коррупцией. Особенно жёстко карались государственные изменники (даже его собственный сын не смог избежать наказания). Стоит учесть также то, что и другие правители царской России (Павел I, Николай I, Александр III и другие) тоже нередко предавали смертной казни преступников и предателей. Поэтому заявления о том, что Пётр погубил очень много людей, безосновательны – казнил он не больше других.
Что характерно, царь много раз прощал Александра Меншикова, его ближайшего друга и соратника, за хищения государственной казны и денежные махинации. Взятые деньги Александр Данилович тратил, в основном, на возведение дворцов в свою честь и прочую роскошь. В большинстве случаев, когда такие злоупотребления вскрывались, фаворит Петра I возвращал все награбленные средства обратно в казну и выплачивал крупные штрафы. «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… — считал Пётр, — …а он мне и впредь нужен». Но так продолжалось не всегда: в 1724 г. терпение Петра Алексеевича лопнуло и Меншиков, наконец, лишился некоторых своих должностей. Однако перед своей смертью в 1725 г. император допустил Меншикова к своему смертному одру, что было расценено как прощение.
2)При Петре I сократилось население.
Миф о сокращении численности населения при Петре I берёт начало в работе П.Н. Милюкова “Очерки по истории русской культуры”, опубликованной в 1910 году. По мнению Милюкова, с 1687 по по 1719 год население России сократилось на 20%. Впоследствии в различных публицистических статьях, зачастую безо всяких ссылок на Милюкова, эта цифра произвольно менялась от 20 до 50%.
Однако данному утверждению нет никаких документальных подтверждений, и нет никакого обоснования. Наоборот, по оценкам историка Ярослава Володарского население с 1678 по 1719 выросло на 39%.
В правление Петра I не было массового голода или катастрофических эпидемий, практически на всей территории России царил мир, Северная война затронула лишь Малороссию (на очень короткий период) и новоприсоединённые территории на Балтике. Потери в Северной войне оцениваются в 35 тысяч человек. Откуда и по какой причине могли возникнуть гигантские потери населения? Массовых репрессий Пётр I не вёл, при подавлении стрелецких восстаний было казнено довольно ограниченное число людей.
По всем признакам экономика (в первую очередь промышленность) весьма заметно выросла, русские переселялись на новые территории, активно осваивались Урал, Поволжье, Сибирь. Всё это указывает на рост населения.
Русские народные сказки про Петра I:
-Как Пётр Первый наградил солдата старым седлом.
Один солдат прослужил двадцать пять лет и перед концом своей службы был назначен в караул во дворец, туда, где находился Пётр Первый. Вот видит солдат, что Пётр Первый прошёл в свою комнату, идёт мимо двери, и солдат громко сказал про себя:
— Да, прослужил я у Петра двадцать пять лет и ничего не выслужил, хотя бы он меня старым седлом наградил.
Этот разговор услыхал Пётр, вызывает солдата к себе:
— Что ты, солдат, говорил?
— Да я извиняюсь, ваше величество. Прослужил я у тебя двадцать пять лет, и никакой наградой ты меня не наградил. Наградил бы ты меня хоть старым седлом.
— Зачем тебе старое седло? Я могу тебя наградить новым седлом.
— Зачем мне новое седло? Ты меня старым награди.
Пришел конец службы солдату. Пётр пишет документ: «За продолжительную службу двадцать пять лет и честность в боевой подготовке награждаю такого-то солдата старым седлом».
Получил старое седло солдат, пошел домой пешком. Вышел за город:
— Куда,— говорит,— мне старое седло?
Взял да и бросил его к черту! А откуда был солдат, там было барское имение и называлось оно «Старое Седло». Прибывает солдат домой, приходит к барину, предъявляет документ этому барину:
— Можешь освободить имение. Вот документ, подписанный Петром Первым. Катись отсюда!
Так и жил солдат в этом имении до самой смерти.
-Петр и мужик. Сказка. Легенда
Наехал царь Пётр на мужика в лесу. Мужик дрова рубит.
Царь и говорит:
— Божья помощь, мужик!
Мужик и говорит:
— И то мне нужна божья помощь.
Царь спрашивает:
— А велика ли у тебя семья?
— У меня семьи два сына да две дочери.
— Ну не велико твоё семейство. Куда ж ты деньги кладешь?
— А я деньги на три части кладу: – во-первых – долг плачу, в-других – в долг даю, в-третьих – в воду мечу.
Царь подумал и не знает, что это значит, что старик и долг платит, и в долг даёт, и в воду мечет.
А старик говорит:
— Долг плачу – отца-мать кормлю; в долг даю – сыновей кормлю; а в воду мечу – дочерей ращу.
Царь и говорит:
— Умная твоя голова, старичок. Теперь выведи меня из лесу в поле, я дороги не найду.
Мужик говорит:
— Найдёшь и сам дорогу: – иди прямо, потом сверни вправо, а потом влево, потом опять вправо.
Царь и говорит:
— Я этой грамоты не понимаю, ты сведи меня.
— Мне, сударь, водить некогда, нам в крестьянстве день дорого стоит.
— Ну, дорого стоит, так я заплачу.
— А заплатишь – пойдём.
Сели они на одноколку, поехали. Стал дорогой царь мужика спрашивать:
— Далече ли ты, мужичок, бывал?
— Кое-где бывал.
— А видал ли царя?
— Царя не видал, а надо бы посмотреть.
— Так вот, как выедем в поле, и увидишь царя.
— А как я его узнаю?
— Все без шапок будут, один царь в шапке.
Вот приехали они в поле. Увидал народ царя – все поснимали шапки.
Мужик пялит глаза, а не видит царя.
Вот он и спрашивает:
— А где же царь?
Говорит ему Пётр Алексеевич:
— Видишь, только мы двое в шапках – кто-нибудь из нас да царь.