Пятая графа

Пятая графа или графа «национальность» — выражение, употребляемое в переносном смысле, означающее указание в документах национальности как факта принадлежности к определённой этнической общности.
Советский паспорт.
До 27 декабря 1932 года в СССР не было единообразной паспортной системы. Учёт советских граждан производился по удостоверениям личности и трудовым книжкам. Фактически, они и заменяли паспорта. Введение единой паспортной системы связано с индустриализацией. Для контроля огромных масс населения, которые были вовлечены в трудовую миграцию и рабочие переезды, необходима была строгая система учёта. Кроме того, введение паспортов было эффективной мерой по укреплению безопасности в крупных городах.
Всякий раз, как речь зайдёт о советском паспорте, нет-нет, да и найдётся остряк, который вспомнит «Стихи о советском паспорте» Маяковского. Но ирония подобной мнемонической рефлексии в том, что поэт писал не о советском паспорте, а о международном. Стихотворение было написано в 1929 году.
Отношение к паспорту в СССР было особенным. Ещё и по причине того, что паспорт хранил в себе практически всю информацию о своём хозяине.
В паспорте обозначалась национальность, обозначалась группа крови, информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведённом на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР. Было, что почитать в очереди.
Графа «национальность» .
В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер.
При получении первого гражданского паспорта в шестнадцатилетнем возрасте гражданин должен был указать свою национальность. Если он родился в однонациональной семье, то в пятую графу записывалась национальность родителей, если в смешанной, то до 1975 года записывалась национальность отца. Начиная с нового Положения о паспортах СССР 1975 года стал возможен выбор между национальностью матери и отца.
При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР, согласно Списку национальностей СССР, который был составлен в 1924-1926 годах.
«Пятую графу» отменили в 1991 году. Теперь в паспорте и в иных документах национальность не указывается. Снятие ограничений на национальную самоидентификацию привело к занятному результату. Во время переписи населения 2010 года некоторые граждане указывали свою принадлежность к вымышленным народам, таким как «казак», «помор», «скиф» и даже «эльф».
В 2011 году ЛДПР предлагала восстановить графу «национальность» в паспорте, а также добавить в Конституцию упоминание о том, что Русский народ является основным и самым многочисленным в России. С таким заявлением выступила член фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ирина Горькова. Горькова отметила, что фракция ЛДПР предлагает добавить в Конституцию упоминание о том, что Русский народ является основным и самым многочисленным в РФ, а все остальные народы должны объединиться вокруг государствообразующего на основе взаимного уважения и общечеловеческих ценностей.
В этом же году коммунисты вслед за ЛДПР подняли к выборам русский вопрос.
По словам секретаря ЦК партии КПРФ Сергея Обухова, статус Русского народа должен быть государствообразующим, КПРФ будет настаивать на внесении соответствующих поправок в Конституцию. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ С.П.Обухов: “Задача – решить сегодня русский вопрос – законодательно закрепить роль русского народа как государствообразующего, вернуть графу «национальность» в паспорт: российским народам нечего стесняться своей национальности!”
В апреле 2012 года кинорежиссёр Владимир Бортко на одном из заседаний Думы спросил у премьер-министра РФ Владимира Путина, как тот относится «к предложению заменить в преамбуле Конституции положение о многонациональном российском народе на иное — „русский народ и присоединившиеся к нему?“». Тогда Путин ответил, что нельзя делить людей на первый и второй сорт, и Бортко с этим согласился.
В 2016 году Бортко вновь поднял русский вопрос. Вопрос актуализировался в связи с работой над законом о т.н. “российской нации”.
Депутат Госдумы Владимир Бортко (КПРФ) предложил начать в нижней палате парламента дискуссию о юридическом закреплении в Конституции положение о Русском народе.
В ходе заседания Бортко обратил внимание на то, что «русский народ не обозначен юридически нигде».
«Нужно как минимум юридически обозначить положение русского народа, чего в Конституции не содержится», — указал парламентарий.
Интересный факт.
Национальность — термин в современном русском языке, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.
Однако в большинстве стран мира соответствующий термин (например, английское nationality) в официальных документах обозначает не этничность, а государственную принадлежность — гражданство или подданство. При этом русскому слову национальность больше соответствует термин ethnicity. Например, в английской статье про Шмуэля Агнона национальность (англ. Nationality) указана как израильтянин (англ. Israeli), а в графе этничность (англ. Ethnicity) — еврей (англ. Jewish).