Передёргивание

Передёргивание – намеренная искажённо-ложная передача чужой мысли в свою пользу. Это – потаённое желание исказить смысл информации, вырвать её из контекста и придать ей другой смысл, выгодный тому, кто осуществляет искажение.
Передёргивание как качество личности – склонность умышленно, в корыстных целях искажать что-либо, подменяя одно другим (в изложении, разговоре, суждениях) с целью дискредитации (подрыв авторитета, имиджа и доверия). Грязное, нужно сказать, качество личности, ибо его носители беспринципны, безнравственны, аморальны, не имеют ни стыда, ни совести. Про таких особей в народе говорят: – Им хоть в глаза плюй, всё равно скажут: – Божья роса.
Форм искажения достаточно много: преувеличение, умаление, конструирование, фальсификация, сообщение полуправды. Словом, передёргивание – это отрицательное коммуникативное явление, дискредитирующее того, кто к нему прибегает. Особенно характерно для журналюг, не брезгующих никакой ложью, лишь бы срубить деньги, сделать карьеру от людского горя, потешить своё самолюбие и тщеславие. Как карточный шулер передергивает карты, чтобы держать при игре в очко всё время в низу колоды туза, так и продажные, нечистоплотные журналюги и политиканы жонглируют словами других в свою пользу.
Примеры передёргивания:

Пример времён холодной войны
В восьмидесятые в Лондон приехал православный священник из СССР. Как только он вышел из поезда, к нему подошла женщина-корреспондент и спросила: «Скажите, пожалуйста, что вы думаете о публичных домах?» Тот растерялся и удивлённо сказал: «А что, разве в Англии есть публичные дома?!!» Больше его ни о чём не спрашивали, а на следующее утро в одной из газет появилась его фотография на вокзале и текст к ней: «Первые слова русского священника, приехавшего к нам, были: есть ли в Англии публичные дома?»
Духовные скрепы
В живой стране - живой президент
Вброшенный сообществом русофобов «поравалить» пост, в котором президента России Путина последовательно сравнивали с тогдашним американским президентом Обамой, используя многочисленные передёргивания (например, когда Обама был сфотографирован рядом с ребёнком, это оценивалось как проявление «живости», а когда Путин – его обвиняли в «педофилии»).
Денег нет
У России нет границ