Ну, погоди!

Ну, погоди! – культовый советский мультсериал про приключения Волка и Зайца.
Основа мультсериала в том, что Волк гоняется за Зайцем в надежде его съесть, но по различным причинам это ему не удаётся. В итоге Заяц всегда оказывается победителем, а Волк в конце каждой серии говорит: «Ну, Заяц, погоди!».
До распада Советского Союза свет увидели 16 серий «Ну, погоди!». Могло выйти и больше, если бы не трагедия: в августе 1987 умер Анатолий Папанов, озвучивавший Волка. Встал вопрос: как озвучивать сериал дальше? Актёр стал частью Волка, а Волк частью актёра, и жизнь персонажа после смерти Папанова казалась совершенно невозможной. После этого было решено сериал закрыть. Однако в связи с всенародной любовью к персонажам было принято решение продолжить работы. В 1993 году, когда российские экраны заполонили американские компьютерные мультики, было решено «реанимировать» «Ну, погоди!», приурочив эту реанимацию к 25-летию сериала. Голос Папанова звучал вживую – из ранее записанных дублей. На студии обнаружили записи голоса Папанова, фрагменты озвучки предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актёром в перерывах и, используя этот материал, создали два фильма: Ну, погоди! Серии 17 и 18. В 2005 году на студии «Кристмас Филмз» Алексей Котёночкин снял сразу две серии – 19-ю и 20-ю (действие этой серии происходит на даче). Волка озвучил Игорь Христенко, зайца Ольга Зверева. При этом, как уточнил режиссёр, «цель сымитировать голоса Клары Румяновой и Анатолия Папанова не ставилась, новые актёры должны быть просто аутентичны своим персонажам».
Персонажи:
Волк – типичный злодей-недотёпа. В каждой серии Волк пытается поймать Зайца, однако всякий раз из-за своей феноменальной глупости, и вследствие неожиданного стечения обстоятельств он терпит поражение и попадает в различные комические ситуации. Тем не менее Волк всегда успешно выходит из самых казалось бы безвыходных положений. Например, в 6 серии Волк остаётся без штанов, но не теряется и одевает костюм огородного пугала, после чего продолжает погоню за Зайцем. В большинстве случаев Волк целенаправленно не ищет встреч с Зайцем. Обычно он просто занимается своими делами, но Заяц всегда попадается ему на глаза (серии 1-4, 6-9, 14-17 и 20, за исключение серий 5, 10, 12, 13, 18 и 19). Далее Волк попадает в разные неприятные ситуации. Как правило, именно это становится причиной погони за Зайцем, потому что несмотря на то, что Волк попадает в передряги исключительно по своей собственной глупости, винит он во всех своих злоключениях не себя, а Зайца, даже если Зайца в это время не было поблизости. Несмотря на грубость, Волк способен проявлять цивилизованность, вежливость и какую никакую, а культуру. Волк по-своему изобретателен и хитёр, каждый раз придумывает новые способы поймать Зайца, что, впрочем, ему никогда не удаётся. Возможно, ему нравится сам процесс взаимодействия с Зайцем, а не то, ради чего Волк его ловит. Всякий раз, замышляя козни против Зайца, Волк попадает в глупое и нелепое положение. В отличие от образа злого Волка-убийцы русских народных сказок, фигура Волка Русакова и Котёночкина прорисована в доброжелательном, юмористическом ключе. Волк не столько плохой, сколько смешной. Все злодейства Волка ненастоящие, Волк не кровожаден и не страшен, он смешон, очень обаятелен и симпатичен. Волк очень ловок, исполняет различные акробатические трюки, однако все его усилия вызывают только смех зрителя.
Заяц получает намного меньше экранного времени, и, соответственно, менее развит как персонаж по сравнению с Волком. Изображён как идеальный советский школьник, ведущий активный образ жизни – спортсмен (водные лыжи, велосипед, бег, бадминтон, парашютный спорт), юный техник, участник художественной самодеятельности. Род занятий – видимо, творческий, ибо имеет отношение к шоу-бизнесу (телевидению и цирку). Заяц то и дело появляется на телеэкране, участвовал в рекламе морковного сока, также замечены разные атрибуты с Зайцем типа надувных шариков, наклеек на гитары и новогодних масок. Заяц не расценивает действия Волка как угрозу для жизни, а относится к ним как к хулиганским поступкам – неприятным, но не опасным. Часто, отделавшись от Волка, он не спешит скрыться, а наблюдает за комичной ситуацией, в которую попал Волк, или занимается своими делами: ложится загорать на пляже (Выпуск 1), спокойно ждёт электричку и читает газету (Выпуск 6) и т. п. По сути, Заяц и Волк – не жертва и преследователь, а приятели. В отличие от гораздо более жестокого американского сериала «Том и Джерри», Заяц и Волк воюют не по-настоящему, в трудные минуты всегда готовы прийти на помощь друг другу.
Теории о мультсериале “Ну, погоди!”
Штампы в мультсериале “Ну, погоди!”:
А двести двадцать не хочешь?
Юный Мишка-панда в 4 выпуске чувствительно помял Волка, испытав на нём боевые приёмы самбо, вследствие чего Волк сбегает от него, хотя поначалу он счёл Мишку-самбиста «лёгкой жертвой».
В 13 выпуске Волку достаётся от зайца-боксёра и зайца-шахматиста, которых Волк ошибочно принял за своего Зайца.
Героический антагонист. Заяц.
Натуральные 220 Волк получает от Робозайца, которого сам же и довёл до состояния машины-убийцы. При этом робот стреляет электроразрядами из пальца.
Закадычные враги (злейшие друзья) – взаимоотношения Волка и Зайца: в обычных условиях они враждуют, но в критических ситуациях действуют сообща.
Замороженное время – сколько лет проходит, а Волк и Заяц не только не стареют, но и не взрослеют.
Злодей-протагонист – Волк в центре внимания бывает намного чаще Зайца.
Злодей-недотёпа. Волк – типичный злодей-недотёпа. Он пытается поймать Зайца, но всякий раз и из-за своей феноменальной глупости, и вследствие неожиданного стечения обстоятельств терпит поражение и попадает в разные комические ситуации. Волк не столько плохой, сколько смешной. Все злодейства Волка ненастоящие, Волк не кровожаден и не страшен, он смешон, очень обаятелен и симпатичен.
Злой и страшный серый волк. Субверсия, т.к тут Волк не так уж и страшен.
Культурный (великолепный) мерзавец – Волк в некоторых эпизодах. Что неудивительно, ведь его образ во многом пародировал стиляг. Вопреки своей «отрицательности», именно Волк снискал сочувствие и признание публики.
Погоня. Волк гоняется за Зайцем. При этом Волка явно больше интересует сам процесс погони, нежели её результат. За Зайцем он гоняется скорее из спортивного азарта. Получается такая себе погоня ради погони.
Не рой другому яму – частая судьба Волка.
А где бабуля? В данном случае: а где Заяц? В 13 серии. Волк услышал, что на боксёрский ринг вышел Заяц, и сам туда выскочил. А Заяц оказался профессиональным боксёром-кубинцем. Позже Волк увидел Зайца за шахматным столом и стал кидать в него шахматные фигуры. Когда этот Заяц поднялся, то оказался выше Волка и забросил его в баскетбольную корзину (намекается, что этот Заяц ещё и баскетболист, так как при первом своём появлении он шёл с сеткой, в которой были баскетбольные мячи).
Враг мой – в 7 серии Волк и Заяц оказываются заперты в трюме, затем Волк случайно пробивает борт корабля, и трюм начинает заполняться водой. Чтобы спастись, Волку и Зайцу приходится объединится. Им удаётся заткнуть пробоину и откачать воду из трюма. Потом они поднимаются на палубу и идут вместе, как друзья. Правда, затем Заяц случайно наступает Волку на штаны Волка и отрывает от них кусочки. Волк возмущённо кричит: “Ну, Заяц..!” Таким образом штамп Враг мой переходит в штамп Закадычные враги.
Также в мультсериале присутствуют следующие распространённые мультштампы:
-Герои “Ну погоди!” – бескровные существа.
-Падение с огромных высот без парашюта не смертельны.
Так, в 1 серии Волк падает с большой высоты, но остаётся цел. В 4 серии Бегемот кидает в Волка биту, она ударяет его с такой силой, что он улетает в свою рубку. В 6 серии Волк падает с огромной высоты в курятник, проломив крышу, и при этом не получив никаких увечий. В 7 серии Волк падает с корабля на пристань и тут же вскакивает как ни в чём ни бывало. В 8 серии Волк, догоняя Зайца по канатной дороге, падает, но не разбивается. В 10 серии Волк упал вниз с высокого здания, и остался жив после падения, хотя и получил многочисленные переломы. В 11 серии Волк взбираются на цирковой канат, однако затем теряет равновесие и падает вниз, но не получает телесных повреждений. В начале и в конце 14 серии Волк вылетает в окно и падает с довольно большой высоты, но не получает никаких травм. В 20 серии Волк, как и в 1 серии, пытаясь добраться до Зайца, мажет себе ладони клеем и начинает подниматься по плитке дома, но вскоре клей застывает на плитке, и Волк падает вниз.
-Под действием страха любые законы физики отменяются. Персонажи могут бегать по потолку, стенам, очень высоко подпрыгивать. (Ну погоди: 14 серия)
-Удар по голове молотком (или иным тяжёлым предметом), удар головой об стену вызывают лишь короткое головокружение. (9 серия, 12 серия)
-Оторванный хвост, выбитые зубы и прочие ранения восстанавливаются моментально или к следующей серии. (Ну погоди: 4 серия, 5 серия, 10 серия, 12 серия и 16 серия)
-Если героя что-то сильно напугало, то он, спасаясь, способен пробить с разбега любую стену и убежать, оставив после себя отверстие, повторяющее собственный силуэт. (Во 2 серии Волк в страхе убегает от Носорога-кассира, проломив собой стену.)
-В мультсериале есть животные двух категорий: обычные животные и антропоморфные (человекоподобные) животные, причём зачастую эти “животные” одного биологического вида. Например, Лев, Пёс, Кот и Ёж.