“Ну, погоди” и “Том и Джерри”

В советское и постперестроечное время бытовало ошибочное мнение, что советский мультсериал «Ну, погоди!» якобы целиком и полностью “содран” с американского мультсериала «Том и Джерри», хотя сходств там, кроме как погони одного главного персонажа за другим, в общем-то, и нет.
Отличия «Ну, погоди» от «Тома и Джери»:
-Сюжеты мультсериалов абсолютно разные. В «Ну, погоди» нет ни одной серии, сюжет которой хотя бы отдалённо напоминал сюжет «Тома и Джерри».
-Персонажи «Ну, погоди!» способны говорить и даже петь, но делают это исключительно, когда необходимо. Всё остальное общение состоит больше из междометий. Подавляющая часть разговоров сводится к обыгрыванию фразы «Ну, погоди!».
Главные герои «Том и Джерри» вообще не говорят. Они общаются посредством жестов, невнятного хмыканья и мимикой. Бывает, что таким образом они ещё и ведут беседу с весьма говорливым персонажем (Спайк, Крякер, Таффи).
-В отличие от «Тома и Джерри», герои «Ну, погоди» не имеют имён. Их так и зовут: Волк и Заяц.
-Кот Том почти всегда выслеживает мышонка Джерри, расставляет на него разные ловушки, чтобы поймать и съесть. Обычно поводом к этому становится либо голод либо приказ хозяйки.
Также стоит отметить, что Джерри зачастую сам же и провоцирует Тома на атаку.
Волк же наоборот почти никогда целенаправленно не ищет Зайца. Да и Заяц старается с ним не встречаться, но тем не менее постоянно попадается Волку на глаза. И каждый раз Волк из-за своей феноменальной глупости или вследствие неожиданного стечения обстоятельств попадает в различные неприятности, в которых потом винит Зайца.
Также поводом к погоне за Зайцем является банальная зависть. Волк завидует успешному Зайцу, который выступает на телевидении, в доме культуры и т.д.
-Волк попадает в разные передряги исключительно по своей собственной глупости. В то время как с Томом неприятности почти всегда происходят по вине Джерри, который любит поиздеваться над Томом, и поэтому постоянно старается устроить коту какую-нибудь пакость, даже если Том за ним не гоняется, а просто занимается своими делами.
-В отличие от «Том и Джерри» в «Ну, погоди» отсутствует садизм. То есть Заяц, в отличии от мышонка Джерри, не пытается причинить своему противнику физическую боль: Заяц не колошматит Волка при первой же возможности, не вставляет горящие спички между пальцев, не взрывает динамитом, а Волк, в отличие от кота Тома, не расставляет разные опасные ловушки для Зайца и не старается причинить ему физический вред.
-Том и Джерри иногда могут объединиться, чтобы победить общего врага. Но после того, как противник был побежден, персонажи вновь становятся противниками.
В «Ну, погоди» абсолютно другая ситуация. В отличие от «Том и Джерри», Заяц и Волк воюют не по-настоящему и в трудные минуты всегда готовы прийти на помощь друг другу.
-Ещё одно существенное различие: Том и Джерри – натуральные кот и мышь, а Волк, Заяц и другие персонажи «Ну, погоди!» – антропоморфное животные, люди в образе животных, живущие в человеческом мире, носящие одежду, говорящие и ведущие себя как люди.
-Волк это уличный хулиган, который курит, обижает слабых и пинает мусорные контейнеры, в то время как Том – обычный домашний кот, который часто пытается стащить что-нибудь вкусненькое со стола или из холодильника хозяйки.
-В «Том и Джерри» сомнений насчёт намерений кота не возникает – во многих сериях кот пытается сварить из мышонка суп, сделать бутерброд и т.д.
В «Ну, погоди» же нет ни единого намёка на гастрономическую тему отношений героев.
Правда, в 18 серии Волк, поймав Зайца, везёт его в тележке и по пути выбирает сковороду и специи, очевидно намереваясь зажарить бедного Зайца. Также в киножурнале «Фитиль» есть сатирический сюжет про Волка и Зайца «Руками не трогать!», в котором Волк хочет съесть Зайца и перед этим солит его. Однако, эта серия не относится к оригинальному мультсериалу и является неофициальным выпуском. А серии 18 и 17, хоть и воспринимаются как часть мультсериала, всё же не идут ни в какое сравнение с предыдущими 16 сериями, т.к создавались уже после распада СССР и по рисовке, а главное – по духу, уже не те. Поэтому серию 18 не следует считать каноничной.
-Зачем Том гоняется за Джерри? Ответ прост: За мышонком Джерри Том гоняется не столько из чувства голода, сколько из чувства долга: ведь мышь это вредитель, которого кот обязан поймать и съесть. Справка: Вред, причинами которого являются мыши, ведёт к частичным потерям продуктов питания. Помимо этого, мыши обгрызают практически все им доступные материалы, поэтому представляют прямую опасность для электропроводов, бытовой техники и других предметов быта. Кроме того, мыши – природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных. Таким образом, нет ничего плохого в том, что Том гоняется за Джерри. Он лишь выполняет свои обязанности по охране дома от мышей.
А зачем Волк гоняется за Зайцем? Казалось бы, ответ тоже прост – чтобы съесть. Никаких иных явных причин нет, кроме разве что того, что Волк вечно попадает в разные неприятности, и винит за это не себя, а Зайца. Но вот что важно: в нескольких эпизодах, Волку всё-таки удаётся схватить Зайца. Но Волк не съедает Зайца и вообще не причиняет ему существенного вреда. Более того, в эти моменты создаётся впечатление, что персонаж не знает, что делать дальше с добычей. Пользуясь этим замешательством, Заяц всегда вырывается, но при этом не убегает, а просто продолжает идти куда шёл. Из этого можно сделать вывод, что Волк и не рассматривает Зайца в качестве обеда, но идёт на поводу у своих хищных инстинктов. В мире «Ну, погоди» есть развитая пищевая промышленность. Таким образом, получается, что Волк гоняется за Зайцем скорее из спортивного азарта, нежели из чувства голода. Волка явно больше интересует сам процесс погони, нежели её результат. Т.е это погоня ради погони. В этом и заключается главное отличие от «Том и Джерри».

Стоит отметить, что есть и другие похожие мультсериалы: «Сильвестр и Твитти», «Багз Банни и Элмер Фадд», «Валли Койот и Дорожный Бегун», «Морячок Попай», часть эпизодов «Микки Мауса», французский «Огги и тараканы» и т. п.
Эти мультсериалы объединяет только общий штамп – погоня.
Дело в том, что современным авторам всё труднее придумать оригинальный сюжет. Сегодня практически невозможно избежать каких-либо сюжетных повторов. Поэтому один и тот же штамп неоднократно обыгрывается различными авторами. В настоящее время оригинальность сюжета фактически означает необычную сборку известных штампов, а не полное воздержание от них (в наши дни это уже просто невозможно, потому что повторы и штампы неизбежны).
Таким образом, «Ну, погоди» – не плагиат «Тома и Джерри».
Общим для этих мультсериалов являются лишь тема догонялок. А вот сюжет и мораль у этих мультсериалов разные.
Схожие черты сюжетной линии – не повод обвинять авторов в плагиате. Относительная схожесть сюжетных ходов (погоня) не потянула бы на плагиат даже для очень придирчивой экспертной комиссии.