Неуловимые мстители

Неуловимые мстители
Неуловимые мстители
– трилогия о приключениях четвёрки юных героев в годы Гражданской войны и после неё.
Трилогия состоит из фильмов: «Неуловимые мстители» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968)
и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971).
Факты.
-В основу трилогии положена повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята».
-По замыслу режиссёра действие фильма происходит где-то в Северном Причерноморье.
В «Новых приключениях неуловимых» атаман Бурнаш рассказывает полковнику Кудасову:
Это было в степях Херсонщины…” А в первом фильме Данька, вернувшись из разведки, говорит друзьям:
Бурнаши в Збурьевке“. Речь, скорее всего, шла о селе Старая Збурьевка Херсонской области.
-Большинство трюков в фильме были выполнены самими исполнителями главных ролей, без дублёров, но в особо сложных и опасных эпизодах юных актеров подменяли профессиональные каскадеры.
Михаил Метёлкин (исполнитель роли Валерки Мещерякова) вспоминал о съёмках:
Дублёры у нас в принципе были, но они в основном играли «бурнашей». Но и их не хватало. Поэтому мы тоже часто переодевались в бандитские наряды и скакали. Потом занятно было видеть на экране, как мы воевали «сами с собой»“.
-В «Новых приключениях неуловимых» в сцене освобождения Даньки из-под конвоя цыганским табором участвует не только Яшка, как кажется на первый взгляд, но и Ксанка (молодая цыганка на коне) и Буба Касторский («цыганский барон»).
Сцена с их переодеванием была снята, но она не вошла в окончательную версию фильма.
-Согласно опросу кинокритиков, проведённому газетой «Советская культура», фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» был назван одним из худших, вышедших в прокат в 1971 году.
-Музей, из которого крадётся корона Российской империи — собирательный образ. В нём мы видим «Троицу» Андрея Рублева (Третьяковская галерея), картины «Флора» и «Даная» Рембрандта, «Персей и Андромеда» Рубенса (Государственный Эрмитаж). Фильм снимался в тех же «музейных» декорациях, что и детективы «Старики-разбойники» (1971) и «Возвращение “Святого Луки”» (1970).
-Бриллианты с Большой императорской короны действительно были проданы большевиками в 1919 г. и выкуплены в 1950 г.
-В эмигрантском трактире исполняется песня «За окошком месяц». Это стихотворение было написано Сергеем Есениным лишь в 1925 году, а песня на эти слова — гораздо позже.
-Чекисты на ручной дрезине преследуют поезд с Овечкиным. Стремясь их остановить, Овечкин поджигает цистерну с топливом. Горящая цистерна взрывается на путях, не сваливаясь с них, но тем не менее дрезина волшебным образом проезжает сквозь стальной горящий остов. При температуре горения топлива — ничто живое не смогло бы находиться даже в пределах десяти метров, а у героини фильма даже волосы не сгорели.
-Финальная сцена драки происходит на траверзе Одессы. В то же время иностранная экскурсия ходит по московскому музею. Однако спустя четыре (максимум) часа четвёрка героев появляется там с короной. Расстояние от Москвы до Одессы по прямой — 1350 км.
Штампы.
Безобидная рана. В первом фильме Яшку ранят в плечо, после чего он продолжает боевые действия как ни в чём не бывало.
В фильме «Новые приключения неуловимых» штабс-капитан Овечкин, полковник Кудасов и поручик Перов получают ранения от самодельных гранат (и предположительно погибают). Но в фильме Корона Российской империи выясняется, что все эти раны, видимо, были “безобидными”, потому что Овечкин, Кудасов и Перов в начале фильма вполне живы и здоровы.
Герой. Неуловимые мстители.
Злодей недотёпа. Илюха Верехов (“Нечистая, братцы! А вдоль дороги мёртвые с косами стоят… и тишина…”)
Культурный мерзавец – сотрудники врангелевской контрразведки.
Коронная фраза. Месье Дюк: “это есть факт.”
Плохой хороший конец – гибель Бубы на последних минутах второго фильма.
Протагонист-ребёнок. Главные герои – подростки.
После такого не выживают. Штабс-капитан Овечкин чудесно пережил «знакомство» с шаром-бомбой в бильярдной, стоя прямо над ним, когда Валерка сделал свой последний удар кием и «не промахнулся». Не только выжил после взрыва шара-бомбы, но и не получил ни царапины. Тоже самое и с полковником Кудасовым и поручиком Перовым. Обоснуй в следующем фильме отсутствует.