Нестеренко Василий Игоревич

 

 

Нестеренко Василий Игоревич – русский живописец, приобретший известность полотнами на темы русской истории и христианской религиозности. Народный художник Российской Федерации (2004). Лауреат премии ФСБ России (2010). Член Союза художников России с 1995 года. Действительный член Российской Академии художеств. Один из главных представителей патриотического направления отечественной живописи.
Родился в 1967 году в русском городе Павлограде (город назван в честь императора Всероссийского Павла І). Когда Василию исполнилось восемь лет, семья переехала в Москву.
В 1980 году Василий Игоревич поступил в Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова на отделение живописи — после подготовки в мастерской Народного художника России Н. С. Присекина. В июне 1985 окончил Московскую среднюю художественную школу с золотой медалью. С декабря 1985 года по октябрь 1987 служил в рядах Советской Армии. С 1987 по 1994 годы учился в Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова. Мастерская Народного художника СССР, академика Т. Т. Салахова. Василий Нестеренко пишет в реалистической манере русской классической живописи и работает в различных жанрах. С осени 1988 года активная творческая деятельность. В начале 1990 годов вместе со своими коллегами восстанавливал росписи ныне восстановленного Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя, является автором многих произведений изобразительного искусства.
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на украине и в Крыму.
Внесён в “чёрный список” украины, что очень почётно.

 

 

Цитаты:
-“Отстоим Севастополь” для меня означает – отстоим Курилы, Калининград, Крым, отстоим Москву, в конечном итоге. Историческая тема в моем понимании – это мостик к современности и будущему.
-Для меня Первая мировая война – это вершина русского духа.
-Я не стремлюсь воздействовать и политизироваться. Мне просто нравится наша Россия и вообще мир, созданный Богом. Это и история, и современность, наши люди, природа… Я стараюсь использовать то умение, что у меня есть, и делать работы, которые были бы позитивными.
Награды, премии:
2010 — Премия ФСБ в номинации «Изобразительное искусство» за цикл живописных работ по тематике пограничной службы и личный вклад в патриотическое воспитание российских граждан.
Картины:
«Рождество Пресвятой Богородицы»
«Клятва Князя Пожарского»
«Страховой дом»
«Русская Мадонна»
«Девичьи мечты»
«Предчувствие любви»
«Непокоренный»
«Масленица»
«Снег на рябине»
«О, русская земля»
«Забытые»
«Ветлы над Москвой-рекой»
«Первый Снег»
Портрет русского офицера
«Зима во Владыкино»
Зима в Троице Сергиевой Лавре
Отец Отечества
Москва встречает героев полтавы
Триумф Российского флота
Подмосковное лето
Портрет А. В. Суворова
Портрет адмирала Ушакова
Отстоим Севастополь
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (1990-2008)
Вид Русского Свято-Пантелеимонова монастыря
Наша слава – Русская держава
Мы – русские, с нами Бог!
Картина «Мы – русские, с нами Бог!» посвящена Первой мировой войне, точнее – одному из ее героических эпизодов. Немцы долго не могли взять слабо защищенную крепость Осовец и решили пустить на русские войска газы. Когда подгоняемое попутным ветром густое облако ядовитой смеси хлора и фосгена надвигалось на русские позиции, то даже трава пожухла, а у наших солдат и офицеров противогазов не было. Немцы взяли дубинки, утыканные гвоздями, и двинулись на «зачистку территории» – добивать оставшихся в живых бойцов. Но отравленные, обреченные на смерть русские поднялись в рукопашную. «Атака мертвецов» – назвали позже этот порыв нескольких сотен воинов.