Московская Русь

Россия с XIII по начало XVIII века (до 1721 г.) нередко обозначается как Московская Русь.

Собирание русских земель и объединение Русского народа произошло в XIII-XV вв. вокруг Москвы.
Отсюда и название – Московская Русь.

В узком смысле исторический термин Московская Русь обозначает Великое княжество Московское (1262 – 1547 гг.).

В более широком смысле под Московской Русью понимается вся территория русского централизованного государства.

Московское княжество в середине XIV века

Московская Русь: Великое княжество Московское (XIII – XVI вв.).
Великое княжество Московское
– средневековое русское феодальное государство, расположенное на северо-востоке русской равнины; историографическое название России. До середины XIII века Москва входила в состав Великого княжества Владимирского, но в 1263 году Александр Невский, будучи великим князем Владимирским, отдал московские земли во владение сыну Даниилу. Московское княжество начало быстро расширяться. К Москве присоединилась Коломна (1300), принадлежавшая Рязанскому княжеству, затем Переславль-Залесский (1302). Юрий Даниилович отнял у смоленских князей и включил в Московское княжество Можайск (1303).
Постепенно все земли по Москве-реке, от истока до устья, вошли в его состав. Центральное положение Москвы среди русских земель, где складывалась великорусская народность, её расположение в узле торговых путей, создавали благоприятные условия для развития княжества.

Особенно поднялась роль Москвы при княжении Ивана Калиты. Он ликвидировал опасное соперничество многих князей (в первую очередь Твери), и стал в 1328 году великим князем Владимирским. Ранее, в 1326 году, из Владимира в Москву была перенесена резиденция митрополита Петра, что превратило её в религиозный центр Руси. Землями Руси великие князья Владимирские стали управлять из Москвы.

Рост Московского княжества в 1300-1462 гг.

Московский князь Дмитрий Донской включил Владимирское княжество в свою отчину, окончательно закрепив признание руководящей роли Московского Великого княжества. В 1392 году в состав Великого княжества Московского вошло Нижегородско-Суздальское княжество.
В 1462 году Москва стала столицей Русского государства. В Московское государство вошли княжества: Ярославское (1463), Ростовское (1474). В 1478 году к Москве была присоединена Новгородская земля, в 1480 было сброшено монголо-татарское иго. В 1485 году к Московской Руси было присоединено Тверское княжество. В 1487 году после удачного похода на Казанское ханство великий князь московский Иван III провозгласил себя “князем Болгарским”, что стало одной из причин начала переходов удельных князей с восточных окраин великого княжества Литовского на московскую службу вместе с землями.
Кроме независимости от Золотой Орды и территориальной целостности, Великое княжество Московское отличалось также общим сводом законов (Судебник 1497 года), ликвидацией уделов и введением поместной системы. В итоге пяти русско-литовских войн были возвращены верховские княжества (русские княжества в верховьях реки Оки), Смоленск и Брянск.
В 1503 году в состав Великого княжества Московского вошли Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Торопец, Трубчевск, Стародуб, Курск, Севск, Рыльск, Путивль, Карачев, Мценск, Дорогобуж. Другим важнейшим территориальным приобретением стало Рязанское княжество (1521). До 1547 года допустимыми вариантами наименования государства являются «Княжество Московское» (с 1263 года) и «Великое княжество Московское» (с 1363 года). Однако поскольку великие князья Московские и государи всея Руси ещё до венчания Ивана IV на царство объединяли под своей властью целый ряд сохраняющихся престолов помимо непосредственно Великого княжества Московского, более удачным термином для совокупности их владений, начиная со времён Ивана III, является Русское государство.

Московское Государство (1598—1682)


Московская Русь: Русское царство (с XVI по начало XVIII века).

Русское царство или в византийском стиле Российское царство провозглашено 16 января 1547 года после принятия великим князем Иваном IV Васильевичем титула царя, название “Российское царство” стало официальным названием России до 1721 года. В середине XVI века произошло присоединение Казанского и Астраханского ханств, что дополнительно обосновало царский титул русского монарха.
В 1613 году в титуле у митрополита термин “Русия”, а у царя Михаила Фёдоровича – “Росия”. Термин “Россия” окончательно закрепляется Петром Великим (1689-1725). На монетах Петра I до принятия титула императора значилось “Царь Пётр Алексеевич, всея России Повелитель” и “Московский рубль” на обороте. (“Всея России Повелитель” сокращалось в “В. Р. П.”, но иногда писалось и полностью).
В 1712 году столица была перенесена в Санкт-Петербург. В 1721 году царь Пётр I принял титул императора, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 году.

 

В западноевропейских источниках Московскую Русь нередко называли Белой Русью.

«Белой» Русью называли именно Московскую Русь

Так, на карте мира Фра Мауро 1459 года территория Московско-Новгородской Руси между Волгой и Белым морем названа Белой Русью (Rossia Biancha). На этой карте дано следующее объяснение: Questa distincion che si fata de rossia biancha, negra e rossa non ha altra cason cha questa, coe quela parte de rossia che e de qua dal mar biancho se chiama biancha, quela ch’e de la dal fiume negro se chiama negra e quela ch’e de la dal fiume rosso se chiama rossa. E tartari chiamano mar biancho hactenis, flumen negro carasu, flumen rosso cozusu.
Перевод: Сие различение, что делается между Россией Белою, Чёрною и Красною, не имеет иной причины, чем таковая, что та часть России, что находится вблизи Белого моря, зовётся Белою; та, что находится у Чёрной реки, зовётся Чёрною; и та, что находится у Красной реки, зовётся Красною. И татары называют Белое море Хактенис (Ак дениз), Чёрную реку — Карасу (Кара Су), Красную реку — Козусу (Кзыл Су).

На карте Средней Европы 1459 года, основанной на картографических изысканиях Николая Кузанского, название Белая Русь означает Московию (Russia Alba sive Moscovia: Белая Русь или Московия). Лежит эта местность на восток от Днепра (Борисфена).

Итальянский путешественник, дипломат Контарини в своём трактате “Путешествие в Персию” (1474—1477) называет Великого князя Ивана III владетелем и государем Белой Руси. Одновременно с этим он делит Россию на Нижнюю (Rossia Bassa), в которой он указывает два населенных пункта — Луцк и Житомир, но в дальнейшем изложении исключает отсюда Киев, и Верхнюю (Rossia Alta), которая соответствует примерно северо-восточной Руси, Русскому государству.

В Великом Княжестве Литовском термин Белая Русь известен с конца XV века и в большинстве случаев касался Великого Княжества Московского (например, на карте Вида-Ляцкого 1542 года, первой карте, созданной на территории ВКЛ), реже – Великого Новгорода.

Итальянец Александр Гваньини, служивший военным комендантом Витебска, в своем труде “Описание Московии” (изд. на лат. языке в 1581, на нем. языке в 1582) пишет:
Я намерен, благосклонный читатель, описать Московию и пределы её, коими она замкнута; я полагаю, что прежде всего надлежит мне рассказать, откуда берет она свое наименование. Это — некая область в центре Белой (как говорится) Руссии, лежащая на северо-востоке, от которой получают наименование Московии и все прочие области Руссии, лежащие вокруг (хотя и названные совершенно различными именами). Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою.

В книге на итальянском языке “Geografia” (1621) говорится, что “Московия занимает всю Русь”, “однако та часть Руси, которая принадлежит московскому князю, зовётся Белой Русью, а та, которая подчинена польскому королю, зовётся Чёрной Русью, несмотря на то, что польский король владеет также частью Белой Руси“.

Немецкий учёный Яков Рейтенфельс в своём труде «Сказание о Московии» (1676) повествует, что столицей Белой Руси был сначала Владимир, потом стала Москва:
Великая, называемая иногда и Западною, занимает громадное пространство земли около Пскова, Новгорода и Ярославля, Малая или Червонная, считающая своим главным городом Киев, чаще называется, более распространенным именем, Южною, а Белая — область больше остальных, но часть её принадлежит Польше. Она, у некоторых писателей, стяжала царю прозвание Белого, так как, действительно, обитатели её по большей части носят белые одежды. Главным городом этой области был сперва Владимир, а потом Москва, и это звание остаётся за нею и в настоящее время”.

Карта «Великое Княжество Московское или Царство Белой Руси по последним сообщениям», около 1749 г. картограф Хендрик де Лет (Нидерланды)