Миф: Китай захватывает Россию

Варианты мифа о “китайской угрозе”:
1)Миллиард китайцев стоит на границе России и Китая.
2)Китайцам тесно в Китае, им народ уже девать некуда, нужно новое жизненное пространство, т.к Китай перенаселён.
3)Китайцы массово заселяют Сибирь и Дальний Восток.
4)Китай нападёт на Россию.
Мифы об угрозах для России со стороны Китая возникли и бытуют по двум основным причинам. Первая причина: население Китая примерно на порядок больше населения России, так же обстоит дело и с экономикой Китая по отношению к российской экономике. Подобная разница в потенциалах вызывает вопросы, сводящиеся к тому, а не «подомнёт» ли Китай своего соседа – Россию – под себя, пользуясь своим масштабом.
Вторая причина активного педалирования мифов о “китайской угрозе” состоит в том, что дружеские и союзные отношения между Россией и Китаем, установившиеся в начале XXI века, представляют определённую стратегическую угрозу для США и Запада в целом. Военный, ресурсный и технологический потенциал России в сочетании с экономическим потенциалом Китая означает создание мощного военного блока, политического и экономического центра в Евразии, альтернативного США и ЕС. В связи с этим прозападные СМИ и комментаторы активно поддерживают и внедряют мифы, способные привести к охлаждению отношений России и Китая, в случае если под давлением соответствующим образом сформированного общественного мнения руководство двух стран начнёт воспринимать данные мифы как истину и руководство к деятельности.
1)Миллиард китайцев стоит на границе России и Китая.
Пример употребления мифа: Камеди Клаб, Павел Воля о карте России. Воля показывает на слабозаселённый Северо-Восточный Китай и заявляет: “вот здесь вот на границе стоят полтора миллиарда китайцев, стоя спят“. Это неправда. Ближайшие к России части Китая (на которые указывал Павел Воля): Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), Синцзян (Северо-Западный Китай) и Внутренняя Монголия (Северный Китай). Во всех этих регионах плотность населения многократно ниже, чем в Южном Центральном Китае. Китайцы – теплолюбивая раса, поэтому большинство населения сосредоточено не на севере, а на юге Китая: это Южный Центральный Китай, Южный Западный Китай и Восточный Китай. Так что, “миллиард китайцев стоит” на границе с Индией, Непалом, Вьетнамом, а не с Россией. Кстати, в Индии или Вьетнаме никто что-то не говорит о “китайской угрозе”.
Рекомендуем, посмотреть карту плотности населения Китая. Если она Вас не убедит, то советуем съездить в Сибирь и Дальний-Восток, убедиться, что там нет “миллиард китайцев”, затем в Северо-Восточный Китай и Южный Центральный Китай, чтобы увидеть разницу в плотности населения.
2)Китайцам уже тесно в Китае, им народ уже девать некуда, нужно новое жизненное пространство, т.к Китай перенаселён.
Этот вариант мифа о “китайской угрозе” тесно связан с первым вариантом про “миллиард китайцев на границе” и третьим про “китайцы заселяют Сибирь”.
По мнению любителей данного мифа, китайцам негде жить, и холодная Русская Сибирь как раз идеально подходит своим “комфортным” климатом для массового переселения китайцев, поэтому китайцы скоро захватят Сибирь и впридачу ещё и Дальний Восток.
Вот только китайцы, будучи очень теплолюбивым народом, живут в основном в Южном Центральном Китае, Южном Западном Китае и Восточном Китае.
Северо-Восточный Китай (Хэйлунцзян) – слабозаселённый регион (по китайским меркам). Китайцев там не так уж и много, особенно по сравнению с Южным Китаем. Они в основном живут в крупных городах, таких как, например, город Хэйхэ, расположенный в Северо-Восточной части Китая на берегу Амура, напротив русского города Благовещенска, с которым связан регулярным речным сообщением. Город имеет важное туристическое и торговое значение, поэтому ежегодно Хэйхэ посещают более 1,5 миллионов китайских туристов и торговцев при том, что постоянное население города составляет всего около 130 тыс. человек, в то время как население Благовещенска 225 тыс. человек. Также в Северо-Восточном Китае рядом с российской границей есть город Суйфэньхэ, который является самым крупным переходом между Россией и Китаем в провинции Хэйлунцзян. Этот город часто упоминается любителями мифа о “китайской угрозе”, т.к расположен недалеко от российско-китайской границы. Кроме того, на Дальнем Востоке можно встретить рекламу данного города, например, реклама в Владивостоке: “Суйфэньхэ, город, говорящий по-русски”. Фотографии таких реклам нередко используются в качестве доказательства “китайской угрозы”: “китайцы из Суйфэньхэ захватывают Владивосток”. Между тем в Суйфэньхэ всего 60 тыс. постоянных жителей. Но это ещё нормально, а вот значительная часть Северо-Западного Китая вообще практически безлюдна, особенно территория, прилегающая к российско-китайской границе. Большая часть населения проживает в сильно урбанизированных областях на восточном побережье. По мере удаления на север и запад плотность населения сокращается и на окраинах (особенно западных) близка к российским показателям – менее 50 человек на км². Иными словами, большинство населения проживает на меньшей части территории. В Китае есть множество огромной незаселённой земли, которую китайцы не торопятся осваивать. У Китая есть как минимум три серьёзных мотивации бросить силы на освоение своих пустынных территорий:
-Решение проблемы неравномерного распределения населения в Китае.
-Наличие богатых малоосвоенных ресурсов на малозаселённом Северо-Западном Китае.
-Решение демографического кризиса перенаселенных восточных районов Китая.
-Необходимость укреплять геополитическое влияние в Средней Азии, Монголии и Индии.
Таким образом, Китай не перенаселён. У китайцев ещё много пустых, незаселённых и неосвоенных земель.
3)Китайцы массово заселяют Дальний Восток и Сибирь.
Что касается “заселения китайцами Сибири и Дальнего востока”, то согласно данным Росстата, в Россию с 1998-2015 гг. приезжало и уезжало от нескольких сотен до 9-10 тысяч китайских мигрантов. Для ДВФО с его населением в чуть более 6 млн человек такая миграция китайского населения это около 1/6 процента (при объёме в 10 тыс. человек) от населения малозаселённого Дальнего Востока. Постоянное китайское население России невелико – 34,57 тыс. в 2002 году и 28,94 тыс. в 2010 году. Это 0,02% от населения всей страны или 0,5% от населения ДВФО, то есть китайцы никогда не были среди национального большинства населения ДВФО.
“Китайцев-россиян” существенно меньше, чем представителей других народов, чьи мигранты у нас работают (данные 2010) – армян (0,83 %), таджиков (0,14 %), узбеков (0,2 %) и т.д. Китайцев же, как уже упомянуто, всего 0,02% от населения всей страны. Для сравнения: в США по данным 2015 года китайцы составляют 1,26 % населения или 3,997 млн человек. Примечательно, что в Калифорнии китайцы составляют 3,6 % населения (по данным 2010 года) – почти втрое выше процента в целом по стране. А в Нью-Йорке китайцев уже больше миллиона. Наконец стоит отметить, что численность китайцев-мигрантов наиболее высока в странах Юго-Восточной Азии таких как Таиланд (14 %), Малайзия (24,6 %) и Сингапур (78 %). Все три страны южнее самого Китая и заселялись китайцами ещё в XIX веке – например, тот же Таиланд.
В свете всего этого к любителям мифа о “китайской угрозе” есть два вопроса:
-Если численность китайцев-мигрантов в других странах больше чем в России, то угрожает ли им “китайская угроза”?
-Почему нет беспокойства «Нас захватывает Средняя Азия/Закавказье», если в России больше проживает армян, азербайджанцев, узбеков и таджиков, чем китайцев?
Любой, кто хоть раз был в Китае и общался с местным населением, знает, что мечта каждого китайца – тёплый юг, поэтому даже на Дальний Восток китайцы практически не набегают. Чего уж говорить о Сибири. Китайцы – теплолюбивый народ, поэтому заснеженный Дальний Восток для них слишком холоден. А Сибирь и подавно. К тому же у китайцев вполне хватает своих собственных холодных пустынных территорий.
Сейчас на Российском Дальнем Востоке китайцев совсем немного. Больше, чем двух за раз можно увидеть на рынке, на остановке возле общежития (как правило это китайские студенты), на стройке и на факультете восточных языков в местном ВУЗе, а также в китайских ресторанах (повара и официанты). А то, что на Дальнем Востоке работает много китайских компаний и бизнесменов, так это довольно нормальная практика для соседствующих государств. Стоит отметить, что работать в более населённых США или Европе китайскому бизнесу куда выгоднее. Средняя зарплата в Китае – 500 долларов, и ехать работать продавцом в Хабаровске им нет особого смысла. Куда как проще ломануться на заработки в тот же Шанхай, где больше платят и говорят по-китайски. Китайцы массово живут в тёплых США (по разным оценкам в 2016 году в США проживало до 4 миллионов китайцев), а офисы многих ведущих китайских компаний располагаются в деловых районах престижных американских и европейских мегаполисов бок о бок со штаб-квартирами «акул западного капитализма». Но никто ведь не говорит, что китайцы захватывают США. Кроме того, на Дальнем Востоке живут российские корейцы, их довольно много. Именно их, как правило, выдают за “миллиард китайцев, захватывающих Дальний Восток”.
В роли “китайцев в Сибири” выступают также якуты и буряты, которых русский зачастую принимают за китайцев.
4)Китай нападёт на Россию.
Разумеется, никто не может объяснить зачем Китаю нападать на Россию, зачем захватывать именно холодную Сибирь, а не тёплый Вьетнам или Индию. Также непонятно зачем Китаю ссориться с 140-миллионной Россией, если на севере помимо России есть ещё малонаселённые, но богатые природными ресурсами Монголия, а на западе Казахстан. Если уж и говорить о нападении на Россию, то скорее Белоруссия нападёт на Россию, чем Китай. В отличие от Китая Белоруссия открыто ведёт антирусскую политику. Белорусы люто ненавидят Русских, мечтают захватить Смоленск, Брянск и Калининград. В Китае такой русофобии нет.
Стоит отметить, что миф о нападении Китая на Россию особенно был популярен на Украине в 2014-2015, когда украинские сми и укроботы чуть ли не ежедневно сообщали украинцам, что “Россия всё”, потому что Китай якобы напал на неё и уже захватил Дальний Восток и Сибирь. Например, немало радости хохлам и прочим даунам доставила фотография с китайскими танками на железнодорожном составе, пересекающем границу под Хабаровском. Правда, оказалось, что китайцы просто везли спортивный инвентарь на танковый биатлон.