Ленин

Ульянов Владимир Ильич – (псевдоним Ленин) – российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ – материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и его высшей фазы: империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.
Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Журнал Time включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры».
Вокруг имени Владимира Ильича Ленина в советский период российской истории возник обширный культ. Предпосылки для создания культа личности появились с образованием ВКП(б), окончательно культ сформировался в 1923-1924 годах. Именем Ленина назывались города, посёлки и важнейшие улицы населённых пунктов. Памятники Ленину стали неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства. Портреты Ленина висели на заводах, в школах, детских садах, высших учебных заведениях. Цитатами Ленина доказывались утверждения в публицистике и научных работах гуманитарных направлений. Было издано множество мемуарной литературы, стихов, поэм, рассказов, повестей и романов о Ленине. Было снято множество фильмов о Ленине. В советское время возможность сыграть Ленина в кино или на сцене считалось для актёра знаком высокого доверия, оказанного со стороны руководства КПСС.
В 1970-х годах, несмотря на огромные усилия властей, культ Ленина начинает восприниматься значительной частью населения СССР иронически. После распада СССР начался процесс деленинизации. Многие памятники Ленину демонтировались властями либо подвергались вандализму, в том числе и взрывались. В большей степени деленинизация коснулась бывших союзных республик. В частности, в Прибалтике, Средней Азии и украине борьба с культом Ленина прошла почти полностью. В России волна деленинизации пришлась на начало 1990-х годов, позднее она пошла на спад. Имя Ленина в России до сих пор носят несколько десятков населённых пунктов, включая областной центр Ульяновск, города Ленинск (Волгоградская область), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) и Лениногорск. Его именем также названы две области – Ульяновская и Ленинградская.
Национальность Ленина.
Существование еврейских корней у Ленина подтверждено многими историческими трудами, однако версию о еврейском происхождении Ленина долгое время держали в строжайшем секрете. Дед Ленина со стороны матери – Александр Дмитриевич Бланк, по национальности был евреем, жил на Волыни в маленьком городке Староконстантинове (черта осёдлости). Сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова в 1932 году написала Сталину: «Исследование о происхождении деда показало, что он происходит из бедной еврейской семьи, был сыном житомирского мещанина Бланка… Вряд ли правильно скрывать от масс этот факт, который вследствие уважения, которым пользуется среди них Владимир Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить ничему не может».
Но наиболее яркой фигурой в «ленинской еврейской генеалогии» был прадед будущего разрушителя Российской империи Мошко Ицкович Бланк. Согласно исследованию историка Йоханана Петровского-Штерна, в 1820 году Бланк договорился с сенатором Дмитрием Барановым, чтобы тот помог перебраться его детям в Петербург. Взамен Мошко рассказал о «грязных делишках» евреев Волыни – взятках чиновникам, обмане, незаконном ростовщичестве и винокурении и «заговорах против власти». Вскоре сыновья Мошко получили разрешение покинуть черту оседлости и покрестились в Православную веру. Причём крёстным отцом Бланка стал сам сенатор Баранов. Так в Российской империи появился новоявленный христианин, Александр Дмитриевич (в честь крестного отца) Бланк, у которого в 1870 года родится внук – Владимир Ильич Ленин.
Ленин относился к евреям положительно, еврейская энциклопедия отмечает его филосемитизм. Ленин последовательно боролся против антисемитизма, выступал с осуждением погромов, черты оседлости. До революции выступал за предоставление евреям равноправия в России.
С другой стороны, Ленин, как и Сталин, не считал евреев единой нацией, из-за отсутствия у евреев общности территории и языка. Идею единой еврейской нации Ленин называл «сионистской, совершенно ложной и реакционной по своей сущности». Сионизм Ленин считал ещё более вредным, чем антисемитизм, поскольку сионизм по мнению Ленина отвлекал от революционной борьбы широкие слои культурного еврейского пролетариата, а антисемитизм привлекал только тёмные и некультурные элементы русского населения.
Цитаты:
-Дума должна раскрыть глаза народу на все приёмы того организованного хищничества, того систематического, беззастенчивого разграбления народного достояния кучкой помещиков, чиновников и всяких паразитов, которое называется «государственным хозяйством» России. Разъяснить это с думской трибуны, значит помочь народу в борьбе за «народную свободу», о которой так много говорят Балалайкины российского либерализма (В. И. Ленин, Дума и утверждение бюджета, Полное собрание сочинений, т. 15, с. 163).
-А на Россию мне наплевать. Это цитата из доклада Ленина о внешней политике на объединённом заседании ВЦИК и московского совета 14 мая 1918 года:
«Мы, оборонцы, после 25 октября 1917 года, мы завоевали право на то, чтобы защищать отечество. Мы защищаем не тайные договоры, мы их расторгли, мы обнаружили их пред всем миром, мы защищаем отечество от империалистов. Мы защищаем, мы победим. Мы защищаем не великодержавность: от России ничего не осталось, кроме Великороссии, а на Россию, господа, нам наплевать, – мы Россию завоевали, мы и будем ею управлять. Мы утверждаем, что интересы мирового социализма выше интересов национальных, выше интересов государства». (ПСС т.36 стр. 341?342)
-Великорусский (великодержавный) шовинизм. Из статьи Ленина “О национальной гордости великороссов”.
-Мы пойдём другим путём.
-Учиться, учиться и учиться.
-Есть такая партия!
-Политическая проститутка.
-Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает.
-Казаков не жалейте. На них много народной крови, они всегдашние враги рабочих. Пусть уезжают в свои края, где у них земли и семьи, или пусть сидят безвыходно в своих казармах. Там вы их не трогайте. Но как только выйдут на улицу — конные или пешие, вооруженные или безоружные — смотрите на них, как на злейших врагов, и уничтожайте их без пощады. (1905 год)
-Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов, белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. (09.08.1918).