Курилы

Курильские острова (Курилы) — островная гряда, окаймляющая границы России по её восточному краю.
Курильские острова входят в Сахалинскую область России.
На Курилах проживает 20 тыс. человек, их единственной связью с внешним миром остаётся паром на остров Сахалин, отбывающий раз в неделю, — авиарейсы остаются слишком дорогими. На начало 2010 года насчитывается 19 населённых пунктов: два города (Северо-Курильск, Курильск), посёлок городского типа (Южно-Курильск) и 16 сёл. В феврале 2017 года пять прежде безымянных островов Курильской гряды были названы в память о военных и политических деятелях России – генерал-лейтенанте Деревянко, генерал-лейтенанте Гнечко, дипломате Громыко, губернаторе Фархутдинове и капитане дальнего плавания Щетининой. Присвоение имён островам произошло в соответствии с Федеральным законом «О наименовании географических объектов». Дать островам имена предложили в отделении Русского географического общества в Сахалинской области.
История.
Курилы стали частью Российской империи ещё в первой половине XVIII века, когда начали появляться первые сообщения о сборе ясака (натурального налога, в основном пушниной) с айнов – коренных жителей островов Уруп, Итуруп и Шикотан Курильской гряды.
Русские мореплаватели капитан Шпанберг и лейтенант Вальтон в 1739 году первыми из европейцев открыли путь к восточным берегам Японии, побывали на японских островах Хондо (Хонсю) и Матсмае (Хоккайдо), описали Курильскую гряду и нанесли на карту все Курильские острова и восточный берег Сахалина.
Экспедиция установила, что под властью «японского хана» находится только один остров Хоккайдо, остальные острова ему неподвластны. С 1760-х годов заметно возрастает интерес к Курилам, всё чаще к их берегам пристают русские промысловые суда, и вскоре местное население – айны – на островах Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство. Многие из айнов приняли русское православие и обучились грамоте.
К моменту, когда японцы впервые попали на Итуруп, жившие там айны уже свободно владели русским языком.
Уже в 1779 году императрица Екатерина II объявила айнов (или, как тогда их называли, «мохнатых курильцев») подданными Российской империи, а всякие поборы с них были строго-настрого запрещены. Впоследствии Екатериной II все Курильские острова (включая южные) были официально объявлены российской территорией.
Первое разграничение владений России и Японии на Курильских островах было сделано в Симодском трактате 1855 года: Россия была вынуждена отказаться от прав на четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), которые отошли к Японии, острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться совместным, нераздельным владением двух стран.
В 1875 году в обмен на право владения Сахалином Россия передала Японии все Курильские острова.
В феврале 1945 года Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему южной части Сахалина и Курильских островов.
К началу сентября 1945 года советские войска полностью заняли Курильские острова.
2 февраля 1946 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР.
8 сентября 1951 года был подписан Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова».
Однако Россия и Япония уже 70 лет живут без мирного договора. Заключить его сторонам мешает неурегулированный “территориальный спор”. Вернее, говорит и спорит об этом только одна сторона – Япония, утратившая свои права на эти земли по итогам Второй мировой войны. Ещё на Ялтинской конференции 1945 года государствами-участниками антигитлеровской коалиции было достигнуто соглашение о безусловном возвращении Советскому Союзу южной части Сахалина, а также передаче Курильских островов. В том же году Потсдамская конференция обрисовала японскую территорию без Курил, причём Япония приняла эти условия и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший своё согласие с таким решением.
Тем не менее, наш восточный сосед продолжает предъявлять территориальные претензии на южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), основываясь на других соглашениях и называя эти земли своими “северными территориями”. Любые визиты в этот район российских официальных лиц вызывает у Токио нервную реакцию. Что уж говорить о перемещениях наших войск, проведении учений и тренировок: протесты на плановые действия российских военных следуют с японской стороны молниеносно.
Курильские острова имеют важное геополитическое и военно-стратегическое значение для России, влияют на национальную безопасность нашей страны. Утрата южных Курильских островов повредит системе обороны российского Приморья и ослабит обороноспособность России в целом. Курильские острова – это стратегический рубеж нашей страны.
Сами японцы своими постоянными требованиями сделали очень много для того, чтобы в России острова воспринимали не как несколько клочков земли в Тихом океане, а как вопрос принципа, как военный трофей, отдать который было бы бесчестьем.