Консолидация российского общества

В настоящее время российское общество расколото – на сторонников Путина и его противников, на сталинистов и антисталинистов, на коммунистов и монархистов, на русских националистов и интернационалистов, на верующих и атеистов, на украинофилов и антифашистов. Такое разнообразие – свидетельство того, что мы живём в действительно свободном государстве с свободой мнений и убеждений…
Нет России «до» и «после». История нашей Родины не прерывается вне зависимости от того, какого цвета в данный момент её флаг. Поэтому всем патриотам, коммунисты они или монархисты, демократы или авторитаристы, следует забыть о мелочных темах, разъединяющих их, и задуматься о том главном, что объединяет. Иначе темы для раздоров будут и дальше играть на руку общим врагам, что и происходило все 1990-е, когда на фоне разграбления страны и обнищания граждан патриоты грызлись по таким насущнейшим проблемам, как “а не вынести ли нам из Мавзолея Ленина?”.
И сегодня уж точно не время выяснять, кто больший патриот и чьи идеалы “идеальнее”. Только слепой не видит, что Россию атакуют на всех фронтах. И устраивать внутренние склоки – означает реально помогать врагам нашей Родины.
А уж сознательно или нет – суд разберётся. В прежние времена, с полвека назад, детям обязательно рассказывали сказку о том, как старик, умирая, давал сыновьям последний совет. Велел принести веник и сломать его. Не получалось — а разобрав на веточки, сломали без труда. Русским сегодня надо объединяться потому, что нас разобрали, как тот веник.
См. Русский, помоги русскому – лозунг русских патриотов и националистов.
Предпоссылки к объединению общества.
Президент России Владимир Путин неоднократно призывал российское общество к консолидации ради процветания России и решения важных для страны задач.
В 2012 году президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо «связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».
С 2014 года начался процесс консолидации российского общества. Наблюдается сплоченность общества воруг фигуры президента России Владимира Путина, а также всплеск патриотических настроений у граждан России, что и стало главным фактором начала консолидации российского общества. В российском массовом сознании стало привычно осознавать себя частью Родины, проявлять любовь и преданность к своей стране. Всему этому способствовали, безусловно, и триумфальная для российских спортсменов Олимпиада в Сочи, и антиконституционный переворот на украине, и возвращение Крыма в Россию, и гибридная война против России. Всё это побудило народы России к примирению и сплочению. Некоторые межнациональные конфликты были урегулированы, например, конфликт между Русскими и чеченцами к 2018 году практически сошёл на нет.
Также с 2014 года отмечается резкий рост русского национального самосознания, и он в разы выше в сравнении с прошлым десятилетием. Благодаря Олимпиаде в Сочи и воссоединению с Крымом, жители России снова вспомнили, что они Русские, и начали осознавать себя не отдельными Васями Пупкиными, у которых Родина там, где задница в тепле, а частицами чего-то большего. Слово РУССКИЙ перестало находиться под негласным запретом во всех российских СМИ. Это связано прежде всего с тем, что Русский народ перестал быть пассионарным. Всё больше Русских понимают, что они не должны находится на политической обочине, и что им необходимо чётко зафиксировать свои особые исконные права в России. Снижение русской пассионарности побудила российскую власть действовать в интересах Русских, которые являются наиболее многочисленной национальностью в России (80% жителей страны).
Тем не менее есть множество проблем, препятствующих консолидации общества России.
-Отсутствие нацональной идеи: для сплочения народа остро необходима национальная идея, а её, увы, нет.
В 2016 году президент Владимир Путин в качестве единственно возможной для России национальной объединяющей идеи назвал патриотизм.
-В конце 2016-го президент Владимир Путин поддержал идею разработки закона о так называемой “российской нации“. Цель этого закона, по всей видимости, объединение всех народов России в единую культурно-политическую общность. Однако, закон о “российской нации” вызвал шквал критики как со стороны государствообразующего Русского народа, для которого такой закон фактически означает неизбежную потерю этнической идентичности, так и со стороны представителей нерусского населения России, которые заявили, что этот закон якобы нарушит их права (хотя, этот закон как раз и создан исключительно в их интересах). В итоге разговоры про “российскую нацию” прекратились, а с 2017 года слово РУССКИЙ вновь попало под табу. Зато слово РОССИЯНИН стало использоваться в российских СМИ ещё чаще, чем раньше. Причём применяется это слово только и исключительно в отношении Русских. Хотя по идее, “россиянами” следует называть всех граждан России независимо от национальности. Например, российские СМИ называют русских спортсменов “россиянами”, а спортсменов из нац республик “дагенстанцами”, “татарами”, “осетинами” и т.д.
Консолидировать общество может преобразование России в унитарное государство.