Калининград

Калининград — город в России, самый западный областной центр страны. Калининград — второй по численности населения (первый — Санкт-Петербург) город Северо-Западного федерального округа. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота ВМФ России.
На 1 января 2017 года численность постоянного населения города Калининграда составляет 467 289 тыс. человек.
Из них Русские — 351 186 тыс. человек (87,4 %). По состоянию на 1989 год в Калининграде проживало 78,5 % Русских, 8,7 % белорусов, 8,3 % украинцев, а также 4,5 % представителей других национальностей.
Значительное снижение доли белорусов и украинцев, а также увеличение числа Русских, связано, в первую очередь, со сменой этнической идентичности белорусов и украинцев в пользу русской, при этом выезд их в «свои» страны если и имел место, то не в значительных масштабах.
История.
В своё время почти всю территорию нынешней Германии населяли славяне. Исторически на этих землях раньше проживали племена пруссов. Они жили мирно, никого не трогали, вели хозяйство, разводили лошадей да вяло отбивались от набегов всяких супостатов. Затем Пруссия была захвачена Тевтонским орденом, и тогдашние германцы на протяжении многих веков осуществляли в отношении пруссов политику этноцида и в итоге постепенно полностью их ассимилировали. После победы над фашистской Германией, часть Восточной Пруссии, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, согласно решениям Потсдамской конференции была передана Советскому Союзу.
Сразу после войны город стал заселяться советскими гражданами, а немецкое население (около 20 000 человек) было депортировано из Калининградской области в Германию.
4 июля 1946 года, после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, в его честь город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград.
После войны город стал развиваться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и, за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши, иностранцами практически не посещался.
В 1990-х начался новый этап развития Калининграда. Были отреставрированы некоторые сохранившиеся до нашего времени немецкие здания (например, Кафедральный собор). Рядом с площадью Победы был построен Храм Христа Спасителя. В 2006 году началось строительство Рыбной деревни, квартала, застраиваемого зданиями в псевдонемецком стиле. Инициатором проекта выступил бывший заместитель губернатора Калининградской области Павел Фёдоров.
Нередко прогуливаясь по Рыбной деревне, российские туристы про неё говорят: “Вот он! Кёнигсберг! Это нам досталось от Германии!” Вот только к Германии Рыбная деревня не имеет никакого отношения. Рыбная деревня построена не немцами, а Русскими и состоит из новых современных зданий, стилизованных под старую довоенную архитектуру города. Все эти современные здания в псевдонемецком стиле построены не в Германии, а в России. Исторический центр Калининграда был разрушен в 1944—1945 годах. В советское время властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а многие уцелевшие немецкие здания были разрушены. Руины замка Кёнигсберга были снесены в конце 1960-х годов. В результате, за редким исключением, в центре Калиниграда практически не сохранилось довоенных зданий. От “Кёнигсберга” остались только частные и малоэтажные дома на востоке города и соборы вроде Кёнигсбергского кафедрального собора. Несмотря на то, что Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга, на старую Германию, она несильно похожа. Впрочем, это не мешает русофобам называть Рыбную деревню “наследством Германии” и говорить, что в Калининграде нормальные здания только те, что остались от Германии.
При этом в пример приводят, конечно же, Рыбную деревню, которую называют “Кёнигсбергом”.