Я – русский солдат

Картинки по запросу фильм Я - русский солдат постер
Я – русский солдат
– российский фильм по мотивам романа Бориса Васильева «В списках не значился» о знаменитом эпизоде Великой Отечественной войны – обороне Брестской крепости.

Сюжет.
Действие повести разворачивается в самом начале Великой Отечественной Войны в осаждённой немецкими захватчиками Брестской крепости.
Главный герой – лейтенант Николай Петрович Плужников попадает в крепость перед самым началом войны. Потом начинается противостояние главного героя немцам, длившееся 9 месяцев. На глазах молодого лейтенанта погибают пограничники и мирные люди, оказавшиеся в подвалах Брестской крепости. В считанные часы Николай Плужников проходит экзамен по огневой, тактической и морально-психологической подготовке защитника Брестской крепости, более того, учится подчинять и принимать решения:
“Мне дали приказ держаться. А приказа бежать мне никто не давал!”

 

Увы, силы защитников тают в схватках с во много раз превосходящими гитлеровцами, боевые друзья героически погибают один за другим. Боевой друг, красноармеец Сальников, дважды спасает Николая от смерти, но во второй раз – ценой собственной жизни.
В итоге Плужников остаётся один. Он уже всё хуже видит из-за постоянного пребывания в подземелье…
Немцы в очередной раз прочёсывают руины крепости, но не решаются спуститься в подвал.
Наконец, в подвал к последнему защитнику Брестской крепости, ослепшему от темноты и сырости крепостных катакомб, спускается местный скрипач. Он передаёт Николаю предложение немцев сдаться. Если Плужников откажется, то немцы истребят семью скрипача и его самого, а подвал Плужникова сожгут огнемётами.
Скрипач добавляет, что ходят слухи, что «немцев здорово разбили под Москвой». «Нет, это точно. Это правда. Иначе и не могло быть», – хрипло ворчит лейтенант, понимая, что его борьба не была напрасной. У него кончились патроны и продукты, практически потеряно зрение и с трудом передвигаются ноги.
Лейтенант Плужников выходит из подземелья и на вопросы немецкого генерала: «Фамилия? Звание? Воинская часть?», – хрипло отвечает: Я – русский солдат.
Плужников идёт к санитарной машине сквозь строй немецких солдат. Немецкий генерал, чуть помедлив, прикладывает руку к фуражке, отдавая воинское приветствие, сопровождавшие его офицеры следом делают то же. Но Плужников не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже всё равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти. Возле машины он падает «свободным и после жизни, смертию смерть поправ».
Факты.
-Прототипом Плужникова послужил неизвестный красноармеец (или командир), который продержался вплоть до апреля 1942 (в фильме – до зимы 1941) года. Последними защитниками крепости считается Пётр Михайлович Гаврилов и Уматгирей Артаганович Барханоев.
-Борис Васильев, автор повести «В списках не значился», отрицательно относился к фильму, поскольку «из повести нельзя было делать одну серию. В одной серии вы не успеете показать главного: как из мальчика вырастает народный герой, который ничего уже не боится, для него смерть – избавление от мук, от воспоминаний, от горя, от всего!»