Иван IV Грозный

Иван IV Грозный – первый Царь всея Руси, сын Василия III, внук Ивана III.
Создатель постоянной армии, инициатор созыва первых Земских соборов; возродил морскую торговлю и удвоил территорию страны, присоединив Поволжье, Прикамье и Урал.
Именно Иван IV Грозный отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввёл всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввёл в России всеобщее начальное образование. Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
Достижения и победы Ивана IV: созыв первого Земского собора в 1549 г. (установление сословной демократии в России), основание стрелецкого войска, создание Судебника в 1550 г., покорение Казани (1552), Астрахани (1556) и Поволжья.
К 1564 г. победы в Ливонской войне против коалиции североевропейских стран сменились поражениями, на этом фоне начались казни подозреваемых в заговорах против царя, действительных или мнимых. В 1565-1572 гг. был установлен режим опричнины, в ходе которой из общей территории страны был выделен отдельный царский домен (собственно, «опричнина»), и создано специальное опричное войско (что-то вроде личной царской гвардии). Опричники, однако, по большей части оказались неэффективны в военном отношении и запомнились преимущественно своим участием в расправах и казнях. Всего было казнено или убито в ходе расправ по меньшей мере 3000 человек (в конце жизни раскаявшийся Иван IV записал их в так называемые «Синодики опальных», разосланные для поминовения по монастырям).
На волне предыдущих успехов страна не рассчитала своих сил и оказалась втянутой в военные действия на два фронта. Юг и центр подверглись в 1567-1572 гг. мощным нашествиям со стороны крымских татар и турок, которые даже сожгли Москву в 1571 г., так что независимость России оказалась висящей на волоске и её едва удалось спасти в битве при Молодях в 1572 г. Затяжная 25-летняя Ливонская война закончилась проигрышем в 1583 г., при этом северо-западные области страны были разорены и был потерян выход к Балтике. Результатом военных поражений стала экономическая поруха. Впрочем, и во вторую половину правления Ивана IV были значительные достижения – присоединение Урала, колонизация Поволжья, начало покорения Сибири. В целом, политика на западе окончилась катастрофой, на востоке – грандиозным успехом.
Итоги правления Ивана Грозного таковы:
Территория страны удвоилась, население увеличилось примерно в полтора раза.
После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны. Вместе с тем, Иван IV не оставил дееспособных наследников (два его оставшихся сына были слабы и больны, а семья двоюродного брата убита по царскому приказу), что стало одной из причин разрушительного Смутного времени, последовавшего через два десятилетия после смерти Грозного.
Таким образом, Иван IV Грозный относится к числу наиболее сложных и спорных фигур в истории России. Очень часто личность Ивана Грозного приукрашивают, забывая про ошибки и поражения, и часто «приучерняют» (про Ивана IV существует множество лживых мифов), забывая про достижения и принимая на веру анекдотические рассказы из ангажированных источников. Сравнения показывают, что Иван Грозный не слишком выделялся жестокостью на фоне других правителей европейских стран XVI века (Генрих VIII в Англии, Карл IX во Франции и многие другие «кровавые короли»). В пользу Ивана IV говорит и то, что в конце жизни он в значительной мере покаялся в своих ошибках. Однако сам факт множества управленческих и просто человеческих ошибок, катастрофических по последствиям, не позволяет считать Ивана Грозного примером для подражания, и не в его пользу говорят сравнения со многими другими правителями России, в том числе Петром I и особенно Иваном III (дед Ивана IV, достижения которого часто по ошибке приписывают внуку).