Иван-дурак

Иван-дурак (Иванушка-дурачок) – герой русских народных сказок. Он третий младший сын.
Его основными качествами всегда описываются доброта и благородство.
Как правило, Ивана-дурака окружающие пытаются надуть, иногда им это удается, но всегда с плачевным для них исходом. Из неприятных ситуаций Иван-дурак выходит победителем за счёт невероятного везения и русской смекалки. С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему уму Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу.
При решении проблем Иванушка-дурачок руководствуется собственными, нестандартными решениями, часто противоречащими здравому смыслу, но приносящими успех.
В Иване-дураке заключено донкихотское начало – внутреннее благородство, полное отсутствие стремления к выгоде, материальным благам и власти.
В западноевропейских сказках есть похожие персонажи (например, Ганс-простак), но в отличие от Ивана-дурака западные персонажи, действительно, дураки-простаки. В русских же сказках, как известно, предполагаемый “дурак” в итоге оказывается умнее и удачливее всех своих предположительно “умных” братьев или соперников.
Так почему же Ивана зовут “дураком”? Дело в том, что слово “дурак” в русском языке длительное время не являлось оскорбительным или ругательным.
До принятия христианства на Руси существовала традиция давать ребенку, пока он беспомощный, ненастоящее, детское имя с целью обмануть злых духов. «Взрослое», «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет.
«Дурак» – это искажённое Другак, т. е. «другой», следующий — по аналогии с образованными от числительных Первак, Вторак, Третьяк.
С принятием христианства языческие имена отнюдь не сразу ушли в прошлое, а долго оставались как бытовые, причём часто они были более употребительны, чем официальные. Имя «Дурак» встречается в церковных документах до XIV-XV вв. Именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные – «Князь Фёдор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». С тех же времён начались и «дурацкие» фамилии – Дуров, Дураков, Дурындин и т. п.
С XVIII в. слово начало значить то, что значит и сейчас – глупого человека. Естественно, ведь самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Это отношение усугубляет древняя традиция оставлять наследство старшему сыну и вообще полагаться на него как на лучшего и законного продолжателя отцовского рода, поэтому так и закрепилось, что “старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак”. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских народных сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей, которого в семье не принимают всерьёз, а то и вовсе считают обузой и лишним ртом.
Типичным примером современного “Ивана-дурака” может служить главный герой киносаги «Трансформеры»: ничего не делал, случайно подружился с огромными разумными роботами, за счёт этого подцепил красивую девушку… да и мир спас, в общем-то, совсем не он. Зато остался жив и даже удостоился каких-то наград.
Балда (Сказка о попе и о работнике его Балде) тоже самое: персонажа никак нельзя назвать глупым. Наоборот он умный, хитрый. Балда это старинное русское имя.
Примеры сказок:
-Иванушка-дурачок
-Конёк-Горбунок – сказка в стихах Петра Ершова. “Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак”.
-Сивка-Бурка