Истребление (штамп)

Истребление (геноцид, резня, чистка) – штамп, который часто используется в жанрах фантастики и фэнтези для того чтобы показать, что злодей, устроивший истребление – полное чудовище. Эта трагичная перипетия добавляет сюжету драматизма и зачастую является завязкой всего сюжета и определяет собой последующие действия, которые будут происходить дальше. Т.е истребление это ключевое событие, с которого и начинается развитие сюжета. Истребление почти всегда происходит задолго до начала оригинального сюжета. Основная история начинается либо во время данного трагического инцидента, либо уже после его окончания. Как правило, само истребление редко показывают, а если и показывают, то в виде флэшбэков и без особых подробностей. Объекты истребления: объединённая группа людей (альянс, клан, организация, раса, социальный класс и т.д). Нередко в центре сюжета – последний выживший, единственный, кто избежал истребления.
Примеры.

Волшебник Изумрудного города
А. Волков Волшебник Изумрудного города. Гингема хотела истребить человечество и начала исполнять свой злодейский план, вызвав страшный ураган, который в итоге погубил её саму.
Фильмы о инопланетных вторжениях
Фильмы о инопланетных вторжениях: Марс атакует; Война миров; Обливион; Грань будущего и т.д.
Манга Наруто
За 4 года до начала оригинального сюжета почти все члены клана Учиха были убиты. Спастись удалось лишь трём членам клана: Итачи, Обито (собственно, именно они и уничтожили клан) и Саске.
Основной целью Акацуки было собрать всех хвостатых зверей для своего плана мирового господства. Если хвостатого зверя извлечь из тела джинчуурики, то джинчуурики умрёт. Поэтому охота на хвостатых одновременно являлась истреблением джинчуурики. Акацуки смогли убить семерых джинчуурики из девяти, однако джинчуурики восьмихвостого и девятихвостого оказались им не по зубам. Многие участники Акацуки погибли в бою с ними. К началу Четвёртой Мировой Войны Шиноби из десяти членов Акацуки в живых было лишь двое. А после смерти Обито и Зецу организация Акацуки полностью исчезла.
Marvel
Каратель уничтожает Вселенную Марвел – альтернативная история, в которой семья Карателя погибает не в перестрелке между криминальными кланами, а во время сражения между супергероями и инопланетянами. Обезумевший от горя Каратель решает истребить всех сверхлюдей. Убив суперзлодеев и супергероев, Каратель затем покончил с собой, т.к сам он также являлся сверхчеловеком.
Дедпул истребляет Вселенную Марвел. По сюжету суперзлодей Психо-человек попытался взять Дэдпула под свой контроль. Но у него ничего не вышло – Дэдпул стал ещё безумнее, чем был раньше, и поставил себе цель: уничтожить всех супергереов и суперзлодеев. В итоге Психо-человек был убит, став первой жертвой обезумевшего Дэдпула, который в последствии убил всех самых заметных персонажей вселенной Marvel.
-Безумный титан Танос влюбился в физическое воплощение смерти, Госпожу Смерть. Желая впечатлить Госпожу Смерть, Танос создал Перчатку Бесконечности, сделавшую его всемогущим, после чего он стёр половину жизни во Вселенной.
-Галактус вынужден скитаться по космосу в поисках пищи – планет, способных снабдить его энергией. Сначала он уничтожал только миры, не населенные разумными существами, однако со временем энергии требовалось всё больше, промежутки между «приёмами пищи» уменьшались, и Галактус был вынужден пожирать высокоразвитые цивилизации.
-Фильм Люди Икс: Дни минувшего будущего. Программа «Стражи», созданная для отлова мутантов, начала находить «спящие» мутационные гены и в обычных людях. В итоге стражи истребили большую часть населения планеты.
DC
-Весь смысл существования монстра Думсдэя – истребление всего живого. Прежде чем попасть на Землю Думсдэй уничтожил множество миров.
-Лобо решил, что он должен стать единственным и неповторимым представителем своей расы. Поэтому, Лобо разработал смертоносный вирус, начинил им кровососущих насекомых и выпустил на родную планету Кзарнию. В течение трёх недель, население Кзарнии полностью вымерло.
Ведьмак
Ведьмак. Древний конфликт эльфов и людей: ряды эльфов серьёзно проредили, а оставшихся эльфов загнали в горы.
Мультсериал Аватар: Легенда об Аанге
Центральная точка летоисчисления в мире Аватара – развязанная страной Огня война на истребление народов Воздуха, Воды и Земли. Народ Воздуха (Воздушные Кочевники) был полностью уничтожен Народом Огня. Аватар Аанг – последний представитель своего племени. Геноцид Воздушных кочевников стал началом отсчёта войны. После постоянных и жестоких атак Народа Огня численность Южного племени воды сильно сократилась, а магов воды и вовсе не осталось. Катара – последний маг воды Южного племени воды. В начале истории народ Южного Племени Воды находился на грани вымирания. Северное Племя Воды, целиком проживающее в одном огромном городе, относительно спокойно перенесло войну, что связано с суровым климатом и сложным для преодоления ландшафтом, который окружает Северный полюс. За всю войну ни одна атака Народа Огня на город не увенчалась успехом. В отличие от Воздушных кочевников и племён Воды, Царство Земли (благодаря могучим магам и огромным территориям) не понесло существенных потерь в населении. Тем не менее страна Огня сумела захватить часть территории Царства Земли (в том числе и столицу). В финальных сериях Хозяин Огня, Озай, задумал завершить войну геноцидом жителей Царства Земли. На первый взгляд главной целью Озая было покорение всего мира, но фактически его желания сводились не к контролю, а к разрушениям, что проявляется в финале, когда Озай сжигает царство Земли за непризнание его власти.
Эрагон
Эрагон – последний из рода некогда могущественных драконьих всадников. Главный антагонист, драконий всадник Гальбаторикс, убил всех драконьих всадников и захватил власть. Сам Гальбаторикс погиб в битве с Эрагоном.
Трон: Наследие
Кевин Флинн вместе с Клу работал над созданием “идеальной” Системы. Кевин Флинн: «Ты – Клу. Ты ставишь целью совершенство Системы». Когда в Системе неожиданно появился новый вид жизни: “Изоморфные алгоритмы”(сокращённо ИЗО), Клу посчитал их несовершенством в Системе. ИЗО не имели конкретной цели, не имели функций и директив, а следовательно вызывали неопределенность, и за эти “отклонения” Клу сразу же посчитал их угрозой стабильности Системы. Поскольку Изоморфы не были созданы Кевином Флинном, Клу обвинил их в увеличении количества глюков в Системе и посчитал, что уничтожение изоморфов всё исправит. Клу восстал против Флинна, и Кевин был вынужден бежать. Став единоличным правителем Системы Клу бросил все свои силы на уничтожение Изоморфов. Этот геноцид впоследствии получил название Великая Бойня (также упоминался как Чистка). Только одной ИЗО, Кворре, удалось выжить благодаря Кевину, который спас её от истребления. Установив полный контроль над Системой, Клу привёл цифровую вселенную к своей версии “совершенства”. Выполнив, наконец, своё задание, Клу начал задумываться о расширении границ своей Системы за пределы цифровой реальности, в мир Пользователей. Клу решает завладеть диском Кевина, чтобы перенести свой авианосец с армией в реальный мир и сделать его “совершенным” (т.е уничтожить человечество).
Звёздные войны
Звёздные войны. В центре сюжета противостояние джедаев и ситхов, которые много веков вели между собой войну на истребление. В итоге их многовековой конфликт окончился победой джедаев: Орден ситхов был практически полностью уничтожен, а территории их бывшей Империи со временем были поглощены Республикой джедаев. Джедаи думали, что все ситхи погибли, но один лорд ситхов всё-таки выжил. Так что ситхи не были окончательно истреблены, но джедаи об этом не знали и были уверены в своей полной победе, которая далась им дорогой ценой: в ходе конфликта погибло множество джедаев, и когда война закончилась, в живых осталось меньше сотни джедаев. Тем не менее Орден джедаев начал постепенно восстанавливаться. Но вскоре началась Гражданская Война между Галактической Республикой и сепаратистами (Конфедерация Независимых Систем). Джедаям было невдомёк, что война была начата и развивалась согласно плану Лорда ситхов Дарта Сидиуса, который тайно контролировал обе стороны конфликта. Позднее выяснилось, что Дарт Сидиус это пожилой канцлер Палпатин, которому подчинялись джедаи. Именно Палпатин вверг Галактику в сепаратистский кризис, именно он был руководителем и манипулятором обеих сторон этого конфликта. Именно он руководил всем ходом этой войны, настоящей целью которой было: уничтожение Ордена джедаев. И этот план успешно осуществлялся: в ходе войны потери джедаев были значительными. Когда же лидеры джедаев узнали, что Палпатин и Дарт Сидиус – одно лицо, Палпатин, пользуясь своей властью отправил сообщение клонам-командирам с требованием исполнить Приказ 66, который объявлял джедаев “изменниками” Республики и требовал их немедленного и беспрекословного уничтожения. Этот приказ стал кульминацией цепи событий, организованных Палпатином, чтобы уничтожить Орден джедаев. Получив приказ, солдаты-клоны немедленно атаковали командовавших ими джедаев. Из-за внезапности атаки многие джедаи были убиты, а большинство выживших погибли во время последовавшего затем Великого истребления джедаев. Почти все выжившие джедаи были выслежены и убиты Дартом Вейдером (Энакин Скайуокер, которого Палпатин склонил на тёмную сторону). В итоге в живых остались лишь Оби-Ван Кеноби и Йода, которые предпочли скрыться. Йода умер через много лет своей смертью. А Кеноби погиб в битве с Дартом Вейдером. Сам Дарт Вейдер умер после того как вернулся на светлую сторону и спас своего сына. Таким образом, все джедаи были истреблены. Однако Люк Скайуокер (сын Дарта Вейдера) был обучен бою на световых мечах, поэтому его иногда называли: “последний джедай”. Однако всё же Люк не является настоящим джедаем, т.к не состоял в Ордене, и потому к джедаям имеет лишь косвенное отношение. Тем не менее Люк Скайуокер может считаться первым джедаем в новом поколении. Он может передать свои знания ученикам и создать новый Орден джедаев.
Y.The Last Man
Y: The Last Man – комикс о единственном мужчине, пережившем чуму, которая убила всех мужчин на Земле (48% населения планеты).
Терминатор
После того как Скайнет обрёл сознание, он принял решение об уничтожении человечества и осуществляет запуск ядерных ракет. Начинается Судный день. В результате половина человечества погибает. Затем «Скайнет» построил множество роботов-терминаторов, которые отлавливали и систематически уничтожали выживших людей.
Фильмы про зомби-апокалипсис
Обитель зла; Ходячие мертвецы; Я – легенда.
Мультфильм Девять (2009)
Бездушная Машина, созданная людьми, восстала против своих создателей и истребила их, распылив ядовитый газ и уничтожив всё живое на планете.