Грибоедов Александр Сергеевич

 

Грибоедов Александр Сергеевич – русский дипломат, писатель, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин.
Грибоедов известен благодаря блестяще рифмованной пьесе «Горе от ума» (1824), которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России.
Она послужила источником многочисленных крылатых фраз. Хотя мировая известность и пришла к Грибоедову благодаря лишь одной книге, его не следует считать «литературным однодумом», исчерпавшим свои творческие силы в работе над «Горем от ума».
Написанные Грибоедовым немногочисленные музыкальные произведения обладали великолепной гармонией, стройностью и лаконичностью.
Он — автор нескольких фортепианных пьес, среди которых наибольшую известность имеют два вальса для фортепиано. Некоторые произведения, в том числе фортепианная соната — самое серьёзное музыкальное произведение Грибоедова, до нас не дошли. Вальс ми минор его сочинения считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней.
По воспоминаниям современников, Грибоедов был замечательным пианистом, его игра отличалась подлинным артистизмом.

Во время визита в Тегеран Грибоедов погиб:
30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в русском посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова. Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
Пьеса Грибоедова «Горе от ума» – вершина русской драматургии и поэзии, вышла в 1862 году, когда самого Грибоедова, погибшего от рук фанатиков в Иране, уже более 30 лет не было на этом свете.
Жена Грибоедова Нина Чавчавадзе после трагической гибели своего мужа так и не вышла повторно замуж и всю оставшуюся жизнь носила траур по погибшему любимому супругу. По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?”
Память.
Улицы им. Грибоедова есть во многих городах России: в Москве, Екатеринбурге, Севастополе, Калининграде, Симферополе, Перми, Петрозаводске, Кирове и др.
Памятники Грибоедову установлены в Санкт-Петербурге, Алуште, Москве
В Великом Новгороде А. С. Грибоедов увековечен в памятнике «Тысячелетие России», в группе скульптур «Писатели и художники».
В Крыму, в Красной пещере, в честь пребывания А. С. Грибоедова названа галерея.