Герой нашего времени

Герой нашего времени – первый в русской прозе лирико-психологический роман в литературном направлении реализма, близкого к романтизму, является одним из самых известных произведений М. Ю. Лермонтова. Роман отличается необычной и весьма новаторской по тем временам композицией: части следуют не в порядке хронологии, а «начиная с конца».
Сюжет.
Однажды, путешествуя по Кавказу, автор знакомится с офицером Максимом Максимычем. Тот рассказывает автору о своём знакомом, молодом офицере Григории Печорине. Когда-то Максим Максимыч служил вместе с Печориным в крепости N на Кавказе. Здесь Печорин влюбился в местную красавицу Бэлу и украл её из дома. Добившись её любви, Печорин быстро охладел к ней. Вскоре Бэла погибла: её убил разбойник Казбич. На этом рассказ Максима Максимыча заканчивается.
Автор и Максим Максимыч прощаются. Вскоре они снова встречаются, уже во Владикавказе. Здесь они случайно видят Печорина, который едет в путешествие в Персию. Уезжая, Печорин оставляет Максиму Максимычу свои дневники.
Тот решает избавиться от записок Печорина и отдаёт их автору романа. Некоторое время спустя автор узнаёт, что Печорин умер по дороге из Персии. Тогда автор решает опубликовать дневники Печорина. Оставшаяся часть романа представляет собой дневники Печорина (“Журнал Печорина”). В них Печорин описывает события, произошедшие с ним до встречи с Бэлой: поездка в Тамань (где Печорин раскрывает банду контрабандистов), поездка в Пятигорск и Кисловодск (где Печорин знакомится с княжной Мэри и убивает на дуэли Грушницкого) и командировка в казачью станицу (где Печорин предсказывает смерть офицеру Вуличу). В дневнике Печорин делится самыми сокровенными мыслями и переживаниями.
Читателям становится ясно, что, несмотря на своё богатство, ум и красоту, Печорин – глубоко несчастный человек.

Досье Печорина
Главный герой: молодой русский офицер Григорий Александрович Печорин – один из самых ярких персонажей русской классики XIX века.
Полное имя героя – Григорий Александрович Печорин.
Возраст Печорина – 25 лет (на момент знакомства Печорина с княжной Мери).
Характер Григория Печорина в романе “Герой нашего времени”: положительные и отрицательные черты, плюсы и минусы.
В характере Печорина есть отрицательные черты, но также в нём есть и “замечательные”, достойные внимания черты.
Отрицательные черты Печорина:
-Печорин – безнравственный человек: “…Я сделался нравственным калекой…”; “…приходи ко мне по большой лестнице; муж мой уехал в Пятигорск…” (Печорин встречается с замужней женщиной Верой).
-Печорин – злой человек, но в нём зло выглядит привлекательно: “…ни в ком зло не бывает так привлекательно…”.
-Печорин играет с чувствами людей: “…Княжна, – сказал я, – вы знаете, что я над вами смеялся?” (он смеется над чувствами княжны Мери); “…мне хотелось его побесить…” (Печорин любит бесить окружающих).
-Печорин – циничный человек: “…Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади, – сказал Грушницкий с негодованием…”.
-Печорин – властолюбивый: “…первое моё удовольствие – подчинять моей воле всё, что меня окружает…”.
-Печорин – злопамятный, мстительный человек: “…это Грушницкому даром не пройдет!..”.
-Печорин – завистливый человек: “…Я сделался завистлив…”.
Положительные черты Печорина:
-Печорин – умный человек: “…наблюдений ума зрелого…”.
-Печорин – остроумный человек с чувством юмора: “…начал им что-то рассказывать; видно, было смешно, потому что они начали хохотать как сумасшедшие…”.
-Печорин – настойчивый человек: “…Долго бился с нею Григорий Александрович…”.
-Печорин – щедрый, не жадный человек: “…привезено было множество разных персидских материй, всех не перечесть…” (он щедро дарит подарки Бэле); “…они берут моих лошадей с удовольствием и никогда со мной не ездят вместе…” (Печорин дает приятелям своих лошадей для прогулок).
-Печорин честен с самим собой: “…я говорю смело «зависть», потому что привык себе во всем признаваться…”.
-Печорин обладает хорошей интуицией: “…Мои предчувствия меня никогда не обманывали…”.
-Печорин ласков и заботлив с любимыми женщинами (в частности с Бэлой): “…Послушай, милая, добрая Бэла, – продолжал Печорин,..” “…Григорий Александрович наряжал её, как куколку, холил и лелеял…”.
Цитата Печорина:
-Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моём лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали – и они родились. Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен. Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние – не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я её отрезал и бросил, – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей её половины.