Джентльмены удачи

Джентльмены удачи – советский художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым. Лидер советского кинопроката в 1972 году – свыше 65 миллионов зрителей. Один из самых популярных советских кинофильмов. Многие фразы из него стали крылатыми.
Интересные факты:
-Доцент занимает лучшее место в тюремной камере (у окна). Далее выясняется, что лучшее место принадлежит Василию Алибабаевичу, который, мягко говоря, не похож на тюремного авторитета.
-Свою первую роль в фильме (мальчик Игорёк) сыграл будущий известный шоумен Игорь Угольников.
-Новокасимск и Алибакан – на самом деле этих городов не существует. Это выдуманные режиссёром города. Съёмки сцен побега проходили в Самарканде.
-Фраза «Археологи из Томска» считается среди томичей самым известным (а возможно, и первым) упоминанием о городе Томске в кинематографе. В ироничном смысле употребляется по отношению к томским археологам, работающим в других регионах.
-В городе Джамбул, который упоминает Василий Алибабаевич, установлен памятник «Джентельменам удачи».
-В 1993 году вышел фильм «Настя» режиссёра Данелии. В одной из сцен Крамаров вновь исполняет роль Косого, а позже появляется как псевдоспонсор из Южной Кореи.
-В 2012 году вышел ремейк фильма под названием «Джентльмены, удачи!». Действие перенесено в 2012 год.
Многие реплики из этого фильма стали крылатыми и получили широкое распространение.
Вот наиболее известные:

Моргалы выколю
Явился, нехороший человек
Попавшие под покровительство воспитателя Евгения Ивановича Трошкина (который замаскировался под преступного главаря Доцента) беглые преступники Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич постоянно попадают под «издевательства» и жёстко контролируются своим командиром. В результате преступники начинают за глаза (а позднее и в глаза) называть Евгения Ивановича “нехорошим человеком”, который, по их мнению, нещадно их эксплуатирует, унижает, всячески третирует и угрожает “моргалы выколоть” (а на самом деле просто пытается их перевоспитать). В конечном счёте, Косой в присутствии Хмыря и Василия Алибабаевича говорит о Евгении Ивановиче: О, явился, нехороший человек.
Стоит отметить, что именно Евгений Иванович приучил Косого говорить “нехороший человек” вместо криминального жаргонизма “редиска”.
Употребление: Выражение “нехороший человек” может применяться как в прямом, так и переносном смысле. «Нехорошим человеком» могут назвать и просто в шутку.

Памятник актёру Е. Леонову в образе персонажа фильма Доцента установлен в Москве