Донбасс

Донбасс – исторически сложившийся регион, включающий большую часть Донецкой, южную часть Луганской
(за исключением северных территорий, являющихся частью Слобожанщины), восточные районы Днепропетровской, а также часть Ростовской областей России. Неформальная столица — русский город Донецк.
В 1721 году экспедицией под руководством Григория Григорьевича Капустина был открыт Донецкий угольный бассейн. Его промышленное освоение началось во второй половине XIX века. Основные центры добычи — Донецк, Луганск, Макеевка, Горловка, Красный Луч, Свердловск, Павлоград, Покровск, Шахты, Ровеньки, Краснодон, и другие.
Название региона связано с залежами угля. Русский геолог Леонид Иванович Лутугин писал:
«Наиболее крупным каменноугольным бассейном европейской России является Донецкий бассейн. Под этим именем следует понимать всю ту площадь Юга России, где развиты осадки каменноугольного возраста прибрежно-морского типа с подчинёнными пластами каменного угля. Подобные отложения выступают на поверхность в южной части Харьковской губернии, в восточной части Екатеринославской губернии и в западной части Области Войска Донского
Название Донецкий каменноугольный бассейн произошло от географического названия Донецкий кряж, которое в свою очередь утвердилось после работ Егора Петровича Ковалевского «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже» (1827) и «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа» (1829), имеющего исходником «Залежи каменного угля в районе бассейна реки Северский Донец».
Ещё в 1917 года русский регион Донбасс никем не рассматривался как территория т.н. “украины”, которая имеет столько же прав на Донбасс, сколько Молдавия на Приднестровье, а Азербайджан на Нагорный Карабах (т.е никаких прав не имеет), а с Россией Донбасс соединён и географически и ментально. Вхождение Донбасса в состав УССР – трагическая ошибка большевистского руководства СССР. Присоединение Донбасса к УССР произошло без согласия местного населения.
После госпереворота на украине в 2014 году на Донбассе стала шириться волна протестов против действий ультраправых националистов, в защиту статуса русского языка, под федералистскими, пророссийскими лозунгами. Протесты были вызваны неприятием силового антиконституционного характера смены власти, отказом нового руководства учитывать мнения и интересы значительных групп населения Юго-Востока бывшей украины, настроенных на сохранение тесных связей с Россией, и намерением ультраправых движений, усиливших за время Евромайдана своё политическое влияние, распространить на русскоязычные регионы Юго-Востока методы и приёмы силового давления, опробованные в ходе массовых беспорядков в Киеве и на западе украины. Самопровозглашённая украинская власть для подавления мирных протестов стала проводить так называемую “антитеррористическую операцию”. Ввиду нежелания вести диалог с жителями Донбасса и начала силового подавления сторонников федерализации мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей постепенно переросли в вооружённое противостояние, а лозунги федерализации украины сменились требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. В остальных регионах в результате жёсткого подавления протестов и убийства мирных протестующих открытые массовые протесты постепенно сошли на нет.
Как только многонациональная украина запустила процесс построения мононационального унитарного государства, она потеряла моральное и юридическое право на регионы, исторически принадлежавшие и принадлежащие русскому населению. Именно русские совместно с другими национальностями на этих землях являются единственными полноправными хозяевами и распорядителями территорий.