Буква Ё

Ульяновск. Памятник букве Ё

29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали поэт Гавриил Державин, драматурги Денис Фонвизин и Якоб Княжнин и другие. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного “Словаря Академии Российской”.
Дашкова предложила присутствующим на заседании ввести для изображения на письме соответствующего звука новую букву “ё”, вместо двух букв “іо”. Для “младшей” буквы в русском алфавите не стали изобретать нового знака: воспользовались имеющейся буквой е, поставив над ней две точки — умляут. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени. Гавриил Державин начал первым использовать букву “ё” в личной переписке. В ноябре 1784 года новая буква получила официальное признание.
Тиражирование буквы печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии у издателей Ридигера и Клаудия при издании книги “И мои безделки” Ивана Дмитриева. Первым словом, напечатанным с буквой “ё”, было слово “всё”. Затем последовали слова “огонёк”, “пенёк”, “василёчик”. В 1796 году в той же типографии Николай Карамзин в своей первой книге “Аонид” с буквой “ё” напечатал слова “зарёю”, “орёл”, “мотылёк”, “слёзы” и первый глагол — “потёк”. В 1798 году Гавриил Державин употребил первую фамилию с буквой “ё” — Потёмкин.
В советское время буква “ё” была “официально признана” в 1942 году, после издания приказа “О введении обязательного употребления буквы “ё” в школьной практике”. Спустя год был издан справочник употребления буквы “ё”. В 1956 году Академией наук и министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы “Правила русской орфографии и пунктуации” с параграфами о применении буквы “ё”. Однако на практике её использование продолжало оставаться не обязательным.
Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно, её употребление не обязательно. Письмо Минобрнауки РФ от 20 июля 2009 года рекомендует использовать букву “ё” в школьных учебниках.
По мнению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, правила употребления букв “е” и “ё” должны быть закреплены на законодательном уровне.
Сейчас буква “ё” содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имён и фамилий граждан зарубежных государств.
Значимая буква ё — ситуация, когда в зависимости от прочтения е или ё меняется смысл слова на русском языке.
Например: осел и осёл. В первом случае данное слово является глаголом осесть, во втором существительным, которое обозначает животное. При этом, в теории, возможно перепутать эти слова в тексте, где не проставляются ё (например «он осел»), хотя обычно из контекста всё равно понятно. Постоянную неоднозначность вызывают такие написанные без ё слова как: всё, желёзка, передохнём, лён, посажённый, совершённый, лётом, нёбо, узнаём, солитёр, признаётся и другие. Распространяется ошибочное (без ё) произношение и смещение ударения в таких словах как новорождённый и других.
Наличие таких слов часто используется как аргумент для постоянной простановки ё.
При передаче русских имён и названий латиницей буквы «е» и «ё», вообще говоря, должны различаться, однако часто их смешивают, записывая безразлично через латинское «e». В частности, фамилии «Горбачёв» и «Королёв» чаще всего по-английски передают как Gorbachev и Korolev, в то время как правильно Gorbachyov (Gorbacev), Korolyov (Korolev) и т. п., в зависимости от применяемого способа транслитерации
Станция Московского метрополитена Планерная (станция метро) со дня открытия и до 1990-х годов на записях автоинформаторов объявлялась как «Планёрная», однако позднее укоренилась нынешняя форма названия с ударением на первом слоге, хотя официально станция никогда не переименовывалась.
Кроме того, у людей, имеющих фамилии или имена с буквой «ё», часто возникают трудности, порой непреодолимые, при оформлении различных документов из-за безответственного отношения к написанию данной буквы одних работников и формалистского отношения других. Традиционная необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё: и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.
Последствия необязательного употребления буквы «ё».
В погоне за экономией типографской краски, а потом и в угоду зарубежным производителям компьютеров и гаджетов, экономящим на количестве символов в клавиатурных раскладках, букву «ё» стали постепенно вытеснять из повседневного употребления. Сегодня, согласно законодательству, букву «ё» обязательно писать «в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова», в остальных случаях «ё» пишется выборочно или по желанию автора или редактора.
Таким образом, в настоящее время многие не используют эту букву, т.к считается, что употреблять букву «ё» необязательно. Дескать: “Та е мое! Зачем использовать эту букву? Итак же по смыслу все понятно! Эта буква всем только мешает. Давайте передохнем от нее.”
Благодаря деятельности энтузиастов и подвижников буква «ё» постепенно возвращается в письменную речь. Она присутствует на государственных сайтах, в официальных документах, телевизионных титрах и на страницах ряда СМИ. В Ульяновске энтузиасты даже поставили памятник букве «ё». Но этого мало: с учётом тотальной безграмотности молодого поколения российских граждан необходимо закрепление употребления буквы «ё» в правилах русского языка.
В русском языке более 12000 слов с буквой «ё». Неверное их написание приводит к искажению, неверному произношению и непониманию. Ведь без точек невозможно различить слова «заём» и «заем», «осёл» и «осел», «мёл» и «мел», «нёбо» и «небо», «совершённый» и «совершенный». Попробуйте прочитать: «в суете сует» или «в суете суёт»? «Все поем», «все поём» или «всё поем»?
Да и без всякой двузначности – корёжит, передёргивает нормального человека от неверного написания «ё» без точек. Кто такой «ежик», что за недозверь без точек-колючек? «Русский человек сжимается всем телом, поёживается, если видит «обесточенного», как бы кастрированного сверху ежа», – блестяще передал ощущение от лысого «ежика» русский писатель Василий Аксёнов.
Мы призываем всех, кто считает себя Русским, кто уважает и любит русский язык и бережёт русскую культуру, не отказываться от употребления «ё». Будьте благоразумны: начните писать правильно прямо сегодня!