Безобидная рана

Практически во всех фильмах и сериалах ранение героя в ногу или плечо в худшем случае сводится к тому, что тот скорчит гримасу боли, а потом продолжит заниматься своими делами. Подстреленный в ногу может начать хромать, но не сильнее, чем если бы у него было растяжение колена. Иногда хорошие парни будут стрелять злодеям в ногу или руку, чтобы остановить или обезоружить их, но не убивать. А пулевые ранения в левое плечо или грудь (не говоря уже про голову) практически всегда оказываются смертельными, несмотря на то, что аналогичные раны с правой стороны герои переживают, по-видимому, считая, что сердце находится слева.
На самом же деле, в человеческом теле нет вообще никакого «безопасного» места, куда можно стрелять без риска убить, даже в такие, казалось бы, «не жизненно важные» конечности – руки и ноги. В плече человека множество кровеносных сосудов и тонких нервов, которые потом ни один хирург на планете не сможет восстановить после того, как их разорвёт пуля. То же самое можно сказать и про ногу: например, после попадания в бедренную артерию человек истечёт кровью за пару минут. И это ещё не говоря о том, что расколовшаяся кость может разлететься на части и повредить другие внутренние органы. Проще говоря, в реальности никто не может дать гарантию, что человек выживет после ранения в любую часть тела. Если уж взялся стрелять, то будь готов убить.
Но этот штамп настолько прижился, что заставил людей поверить в то, что ранения в конечности относительно безобидны. В реальной жизни полицейские и солдаты знают, что нельзя подстрелить кого-либо без риска, поэтому целятся всегда в туловище – просто чтобы повысить шансы поразить цель. Попытка целиться в конечности может привести лишь к тому, что человек промахнётся или даже случайно подстрелит кого-то другого. Когда на кону жизни сослуживцев, заложников, да и своя собственная, главный приоритет – просто попасть в цель.
Примеры:
-Фильм Неуловимые мстители: Яшку ранят в плечо, после чего он продолжает боевые действия как ни в чём не бывало.
-«Новые приключения неуловимых» – штабс-капитан Овечкин, полковник Кудасов и поручик Перов получают ранения от самодельных гранат (и предположительно погибают). Но в фильме Корона Российской империи выясняется, что все эти раны, видимо, были “безобидными”, потому что Овечкин, Кудасов и Перов в начале фильма вполне живы и здоровы.
-«Терминатор 2»: знаменитая сцена, в которой Т-800, поняв ценность человеческой жизни, ранил множество людей в ноги, таким образом обездвижив, но не убив. Позже он объяснил, что у него есть подробные данные о человеческой анатомии, и раны окажутся не смертельными.
-В «Последнем киногерое» этот штамп обыгран по полной. Любая рана главного героя в фильме является всего лишь царапиной. В реальном же мире – пустяковое на первый взгляд ранение оказывается практически смертельным, спасает героя только возвращение обратно в фильм.
-«Прометей» – главная героиня настолько крута, что может заниматься тяжёлыми видами спорта даже с распоротым брюхом, которое, мягко говоря, грубовато починено степлерными скобами.
Аверсия данного штампа: лёгкое ранение оканчивается либо смертью либо ампутацией. При этом, как правило, аудитория не ожидает таких последствий, т.к в других фильмах аналогичные раны были “безобидными”.
Примеры.
А зори здесь тихие…»: ранение в руку с последующим купанием в болоте закончилось для старшины Васкова сепсисом и, видимо, гангреной. Жизнь ему врачи спасли, а вот руку – нет.
-«Сага о ведьмаке и ведьмачке» – Ангулема получает ранение в бедро, наскоро перетягивает ногу жгутом и говорит что-то вроде: «Ерунда, пустяковая рана». Но в итоге умирает. Мораль: не шутите с бедренной артерией, дети и взрослые.
-«Skyfall». “М” медленно умирает от ранения в бедро.
Субверсия данного штампа:
-Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга». Гном Кили получает ранение в ногу орочьей стрелой, поначалу никакой угрозы для своей жизни не ощущает. Потом оказывается, что стрела была смазана медленно действующим моргульским ядом, и к концу фильма Кили резко плохеет.