Белая Русь

Белая Русь (Белая Россия) (греч. Λευκορωσ(σ)ία, лат. Russia/Ruthenia Alba,фр. la Russie blanche, нем. Weißrussland) – историческое название России, зафиксированное преимущественно в западно-европейских источниках.
В XII-XVIII веках данное название упоминалось в отношении земель Северо-восточной Руси и Великого княжества Московского.
                                                  Столица Белой Руси.

Сигизмундов план Москвы (1610), Москва столица всей Белой Руссии (Moscovia vrbs metropolis tutius Russiæ Albæ)

Столицей Белой Руси обычно называют Москву, а московского великого князя иногда называют Белым князем или Белым царём. Например, восточные народы называли его Ак-Падишах (Белый Падишах), а его землю Ак-Урус (Белая Русь). Так, один ногайский мурза называет Ивана Грозного, в своей грамоте к нему, вольным, белым. Название это дано русским царям, как свободным, независимым, государям, никому не платящим дань, согласно тому понятию, которое придавали слову «белый» восточные народы.
Образ Белого царя является одним из сакральных образов русской народной духовной поэзии – в частности, он содержится в известном памятнике русской литературы «Голубиная книга»:
«У нас Белый царь – над царями царь.
Почему ж Белый царь над царями царь?
И он держит веру крещёную,
Веру крещёную, богомольную,
Стоит за веру христианскую,
За дом Пречистыя Богородицы, –
Потому Белый царь над царями царь…»
Прозвание Белый царь употреблялось также среди кубанского казачества.
Согласно исследованиям Б. А. Успенского, первая фиксация названия «Белый царь» как наименования московского государя в письменном источнике – в «Повести» Симеона Суздальца (1447-1448 гг.), где это словосочетание применено к Василию Тёмному. О нём говорится как о «благоверном и христолюбивом и благочестивом истинно православном великом князе Василии Василиевиче, Белом царе всеа Русии».
Западно-европейские источники столицей Белой Руси называли Москву. Кроме того, некоторые западные авторы называли первой столицей Белой Руси город Владимир.
Так, немецкий учёный Яков Рейтенфельс в своём труде «Сказание о Московии» (1676) повествует, что столицей Белой Руси был сначала Владимир, потом стала Москва.
В печатной европейской энциклопедии Иоганна Хофманна «Lexicon Universale» (1698) Московия называется Белой Русью (лат. Russia Alba, фр. la Russie blanche). Также говорится, что первоначальной столицей Белой Руси был Владимир.

Происхождение названия Белая Русь.
Оккупированная Польшей и Литвой территория обозначалась западными авторами как Чёрная Русь, а территория России – Белой Русью. Белая в данном случае – независимая, свободная от польско-литовской оккупации. Под Белой Русью западные авторы понимали великую, свободную, независимую русскую державу, коей являлась Россия. (М. Довнар-Запольский, М. Любавский. А. Потебня) Термин Чёрная Русь был противоположным по смыслу Белой Руси и обозначал оккупированные Польшей и Литвой западные русские земли. Термин Чёрная Русь означает – меньшая, подчинённая, зависимая. Также есть версия, согласно которой, название Белая Русь происходит от изобилия снега, светлого (русого) цвета волос или одежды жителей этих земель (С. Герберштейн, Я. Рейтенфельс, В. Татищев, Е. Карский, Н. Янчук).
До конца XV века абсолютное большинство упоминаний о Белой Руси (Alba Russіa) происходит из Западной Европы и относится к территории Северной Руси:
-Василий Татищев считал, что впервые термин Белая Русь встречается в Раскольницкой и Ростовской летописях под 1135 при названии Ростово-Суздальского княжеств.
-Магистр Ливонского ордена в 1413 году сообщает великому магистру Пруссии, что Витовт сговорился против них с Псковом, Великим Новгородом и с Великой Русью (нем. mit den grossen Reussen). Передавая это же сообщение чешскому королю, великий магистр пишет, что Витовт заключил союз с Псковом, Великим Новгородом и со всем языком русским (нем. der ganzen Russchen Zunge) и что придётся воевать с Белой Русью (нем. mit den Weissen Russen). Следовательно, то, что ливонский магистр называет Великой Русью, для магистра Пруссии это Белая Русь. Обе они обозначают одно и то же, то есть Северную Русь.
-Повесть о Флорентийском соборе, составленная около 1440 г., вкладывает в уста византийского императора просьбу подождать русское посольство со словами “яко восточнии земли суть Рустии и большее православие и вышьшее христианство Белой Руси, в них же есть государь великий, брат мой Василий Васильевич”.
-На карте мира Фра Мауро 1459 года территория Московско-Новгородской Руси между Волгой и Белым морем названа Белой Русью (Rossia Biancha). На этой карте дано следующее объяснение: Questa distincion che si fata de rossia biancha, negra e rossa non ha altra cason cha questa, coe quela parte de rossia che e de qua dal mar biancho se chiama biancha, quela ch’e de la dal fiume negro se chiama negra e quela ch’e de la dal fiume rosso se chiama rossa. E tartari chiamano mar biancho hactenis, flumen negro carasu, flumen rosso cozusu.
Перевод: Сие различение, что делается между Россией Белою, Чёрною и Красною, не имеет иной причины, чем таковая, что та часть России, что находится вблизи Белого моря, зовётся Белою; та, что находится у Чёрной реки, зовётся Чёрною; и та, что находится у Красной реки, зовётся Красною. И татары называют Белое море Хактенис (Ак дениз), Чёрную реку — Карасу (Кара Су), Красную реку — Козусу (Кзыл Су).
-На карте Средней Европы 1459 года, основанной на картографических изысканиях Николая Кузанского, название Белая Русь означает Московию (Russia Alba sive Moscovia: Белая Русь или Московия). Лежит эта местность на восток от Днепра (Борисфена).
-Н. Карамзин в “Истории государства Российского” приводит письма, которые слал в Рим великий князь московский Иван III перед своим браком с племянницей последнего императора Византии Константина XI Софьей Палеолог в 1472 году. В этих письмах он подписывался и как “князь Белой Руси“. Согласно Карамзину, Белая – значит великая или древняя.
-Итальянский путешественник, дипломат Контарини в своём трактате “Путешествие в Персию” (1474-1477) называет Великого князя Ивана III владетелем и государем Белой Руси. Одновременно с этим он делит Россию на Нижнюю (Rossia Bassa), в которой он указывает два населенных пункта – Луцк и Житомир, но в дальнейшем изложении исключает отсюда Киев, и Верхнюю (Rossia Alta), которая соответствует примерно северо-восточной Руси, Русскому государству.
“26-го числа призваны мы были в последний раз к Его Высочеству и до начатия аудиенции осматривали разные вновь приготовленные по его приказанию шелковые изделия, не слишком впрочем отличные, а также подарки, назначенные для Герцога Бургундского, для нашей Светлейшей Республики и для некоего Марка Россо, посла Великого Князя Московского, Государя Белой России“.
“Итак, 26 сентября 1476 г. мы, с пением молитвы «Тебе бога хвалим» и вознося благодарения богу, который избавил нас от множества бед и опасностей, вступили в город Москву, принадлежащий великому князю Иоанну, властителю Великой Белой Руси (il duca Zuane, signer della gran Rossia Bianca)”.
-На карте Центральной Европы 1491 года, выполненной на меди, под Белой Русью (Russia Alba) понимаются территории Руси, независимые от Великого княжества Литовского и Королевства Польского, в то время как земли Руси, подконтрольные польским и литовским вельможам, обозначены как Червонная Русь (Russia Rubra).
-Carta Marina – одна из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом. Карта была напечатана в 1539 в Венеции. На этой карте RUSSIA ALBA (или Белая Русь) расположена прямо за Чудским озером, то есть там где находятся современные Псков, Великий Новгород, Великие Луки. Белая Русь и Московия – синонимы согласно карте. На карте чётко написано: MOSCOVIE Pars RVSSIA ALBA (Московия часть Белой Руси). PARS: означает сокращённо “часть” по латыни.
-В Великом Княжестве Литовском термин Белая Русь известен с конца XV века и в большинстве случаев касался Великого Княжества Московского (например, на карте Вида-Ляцкого 1542 года, первой карте, созданной на территории ВКЛ), реже – Великого Новгорода.
-На карте немецкого учёного Себастиана Мюнстера 1550 года Московия и Белая Русь находятся восточнее Днепра, в районе рек Десны и Сейма.
-Итальянский картограф Дж. Рушелли на своей карте из книги “La Geografia” (1561) помещает Белую Русь (Rossia Bianca) в район Новгорода и Холмогор.
-Итальянец Александр Гваньини, служивший военным комендантом Витебска, в своем труде “Описание Московии” (изд. на лат. языке в 1581, на нем. языке в 1582) пишет:
Я намерен, благосклонный читатель, описать Московию и пределы её, коими она замкнута; я полагаю, что прежде всего надлежит мне рассказать, откуда берёт она своё наименование. Это – некая область в центре Белой (как говорится) Руссии, лежащая на северо-востоке, от которой получают наименование Московии и все прочие области Руссии, лежащие вокруг (хотя и названные совершенно различными именами). Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою.
-С начала основания в Москве патриаршества (в 1589 г.) использовались различные варианты титула Предстоятеля Русской православной церкви: «Патриарх Московский и всея Руси», «Патриарх Московский и всея России», с 1655 года «Патриарх Московский и всея Великия и Малыя и Белыя России» и другие.
-Французский офицер Жак Маржерет в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (Париж, 1607) отмечал, что поляки называли Белой Русью территорию России, а Чёрной Русью – территорию современной “Беларуси”. Также в своих записках Маржерет делит Россию надвое:
“Записки капитана Маржерета” (1607): “Но нужно также знать, что есть две России, именно: та, что носит титул империи, которую поляки называют Белая Русь, и другая – Чёрная Русь, которой владеет Польское королевство и которая примыкает к Подолии”.
-В книге на итальянском языке “Geografia” (1621) говорится, что “Московия занимает всю Русь”, “однако та часть Руси, которая принадлежит московскому князю, зовётся Белой Русью, а та, которая подчинена польскому королю, зовётся Чёрной Русью, несмотря на то, что польский король владеет также частью Белой Руси“.
-Немецкий географ Филипп Клювер в своём труде на латинском языке «Introductio in universam geographiam» (1624) указывает, что “крайним регионом Европы является Руссия Белая или Великая” (Ultima Europas regio est Russia Alba sive Major), которую он также называет “Московия или Великое Княжество Белой Руси” (Moscovia sive Russi Alb Magnus Ducatus).
-Знаменитый французский картограф Николя Сансон на своей карте 1648 года обозначает территорию современной России как “Белая Русь или Московия” (la Russie Blanche ou Moscovie). Эту карту впоследствии переработал Алексис Юбер Жайо, и издал её в 1692 году в Амстердаме и в 1712 году в Париже.
-Немецкий учёный Яков Рейтенфельс в своём труде «Сказание о Московии» (1676) повествует, что столицей Белой Руси был сначала Владимир, потом стала Москва:
“Великая, называемая иногда и Западною, занимает громадное пространство земли около Пскова, Новгорода и Ярославля, Малая или Червонная, считающая своим главным городом Киев, чаще называется, более распространенным именем, Южною, а Белая – область больше остальных, но часть её принадлежит Польше. Она, у некоторых писателей, стяжала царю прозвание Белого, так как, действительно, обитатели её по большей части носят белые одежды. Главным городом этой области был сперва Владимир, а потом Москва, и это звание остается за нею и в настоящее время”.
-Картограф Пьер Дюваль в 1677 году озаглавил свою карту всеми тремя названиями, имеющими тогда хождение: “Московия, иначе называема Великая или Белая Русь” (фр. Moscovie dite autrement Grande et Blanche Russie)Du Val, Pierre. Moscovie dite autrement Grande et Blanche Russie. (Paris, 1677).
-Итальянская карта работы Джакомо де Росси 1688 года, на которой изображены Россия и сопредельные государства, названа Russia Bianca o Moscovia. Современная Белоруссия обозначена как Litvania.
-В печатной европейской энциклопедии Иоганна Хофманна «Lexicon Universale» (1698) Московия называется Белой Русью (лат. Russia Alba, фр. la Russie blanche). Также говорится, что первоначальной столицей Белой Руси был Владимир. В статье о Руси указывается, что Русь делится надвое: Чёрную, на юге, принадлежащую Польше, и Белую, на севере, которая ограничивается с севера Северным океаном, а с юга – Малой Тартарией. Столицей Белой Руси называется Москва.
Белой Русью называет Московию картограф Петер Шенк (1660-1718) на своей карте 1700 года (лат. Moscovia sive Russia Alba, фр. La Russie Blanche ou Moscovie).
-Жак Шике (1673—1721) на своей карте 1719 года называет Россию Белой Русью (фр. la Russie Blanche).
-Одной из самых поздних карт с обозначением России как Белой Руси (фр. Russie Blanche) является карта 1748 года из атласа Жиля Робер-де-Вогонди.
-Карта «Великое Княжество Московское или Царство Белой Руси по последним сообщениям» (Estats du Grandduc de Moscovie ou de l’Empereur de la Russie Blanche suivant les derniers relations), около 1749 г. картограф Хендрик де Лет (Нидерланды)

«Белой» Русью называли именно Московскую Русь

Белая Русь и Западная Русь.
Западная Русь или Западная Россия – данный термин используется для обозначения территории России, находившейся некогда под оккупацией Речи Посполитой. В этом значении термин Западная Русь, как правило, включает Чёрную Русь (ныне часть современной “Беларуси” за исключением Витебской, Гомельской и Могилёвской областей), Юго-Западную Русь (ныне часть современной так называемой “украины”: Закарпатье, Северщина, Поднепровье, Подолье) однако никогда не включает Северо-Западную Русь, т.к речь идёт только о русских землях, которые были длительное время под польской оккупацией.
В узком же смысле под термином Западная Русь (Россия) понимали не все территории бывшие под польским влиянием, а только Витебскую, Виленскую, Минскую, Гродненскую и Могилёвскую губернии, которые были частью Великой Руси до того как они были оккупированы Польшей, а обозначать эти земли Западной Россией стали после их возвращения в состав Российской империи.

Великая Русь и Белая Русь.
См. Великая Русь.