Александр Невский

Александр Ярославич Невский – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский.
Выдающийся русский полководец и государственный деятель.
Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему посмертную славу, которая превзошла прижизненную известность князя.
Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». Слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком. За подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.
Герой Александр Невский, коего имя сделалось известно в Европе, обратил на себя внимание Рима и римский папа Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр получил от Иннокентия IV письмо, вручённое ему, как сказано в наших летописях, двумя хитрыми кардиналами, Гальдом и Гемонтом. В письме Иннокентий уверял Александра, что Ярослав, отец его, находясь в Татарии у Великого Хана, с ведома или по совету какого-то боярина дал слово Монаху Карпину принять Веру Латинскую и без сомнения исполнил бы своё обещание, если бы не скончался внезапно, уже присоединённый к истинному стаду Христову; что сын обязан следовать благому примеру отца, если хочет душевного спасения и мирского счастия; что в противном случае он доказал бы свою безрассудность, не слушаясь Бога и Римского Его Наместника; что Князь и народ Русский найдут тишину и славу под сению Западныя Церкви; что Александр должен, как верный страж Христиан, немедленно уведомить Рыцарей Ливонского Ордена, если Моголы снова пойдут на Европу. Папа в заключение хвалит Невского за то, что он не признал над собою власти Хана: ибо Иннокентий ещё не слыхал тогда о путешествии сего Князя в Орду.
Александр в самой категоричной форме отверг это предложение. Он, призвав мудрых людей, советовался с ними и написал к Папе: «От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова рождества, от рождества Христова и до распятия его и воскресения, от воскресения же его и вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора и седьмого – обо всём этом хорошо знаем, а от вас учения не примем. Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим».
Князь без сомнения не поверил клевете на память отца его: сам Карпин в описании своего путешествия не говорит ни слова о мнимом обращении Ярослава. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошёл на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории в тот драматический период, когда Русь подверглась удару с двух сторон (католического Запада и татаро-монгол), в нём видели родоначальника линии московских государей и великого покровителя Русской православной церкви.
Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси.
Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом – Золотой Ордой – и отразив нападение с Запада, одновременно защитив русское православие от католической экспансии. Эта трактовка официально поддерживалась властью, как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской православной церковью.
Идеализация Александра достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё. В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме 1938 года «Александр Невский».
По результатам широкомасштабного опроса граждан России в 2008 году Александр Невский был выбран «именем России».
В 2016 году Александр Невский определён небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.
Цитаты:
-«Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет».
(Александр Невский почти дословно повторяет цитату из Евангелия от Матфея, глава 26, стих 52. Согласно некоторым источникам, вернувшись после битвы в освобожденный Псков, Александр Невский сказал отпускаемым пленникам: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!»).
-«Не в силе Бог, а в правде».
-«Гость остаётся гостем пока в доме есть хозяин».
-«Чужой земли не хотим, но и ни одного клочка своей земли никому не отдадим». (Слова, Александра Невского, процитированные Сталиным в политическом отчёте XVI съезду ВКП(б): «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».)