Александр II

Александр II Oсвободитель – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых.
Александр II, без сомнения, один из самых выдающихся представителей царской династии Романовых, который по масштабу личности и предпринятых преобразований вполне способен сравниться с Петром Великим. Он вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи?тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля (3 марта) 1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878) соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».
Александр получил от отца императора Николая I наследство солидное, но проблемное. К моменту воцарения Александра Николаевича (1855 г.) имперские дела шли на редкость скверно: военное фиаско, упадочное сельское хозяйство, так и не решенный крестьянский вопрос, нереспектабельный международный имидж страны, проблемы с национальными окраинами. Александр, вступив на престол, однако, не спешил заламывать руки в классических жестах отчаяния. Напротив, новый царь принялся деловито и последовательно разгребать завалы, а также предпринимать шаги по улучшению репутации русской монархии в стране и в мире. В марте 1856 г., резонно рассудив, что худой мир всегда лучше доброй ссоры, царь заключил Парижское мирное соглашение, положившее конец Крымской войне (1853–1856 гг.) против Турции и англо-французской коалиции. Вскоре он амнистирует несогласных подданных: декабристов вместе с женами, петрашевцев вместе с Достоевским, активистов исторического предшественника польской «Солидарности» (участников Польского восстания 1830–1831 гг.). Закрытие Высшего цензурного комитета, случившееся по воле императора, привело к расцвету публицистики и литературы: именно при Александре II потрясающую форму набирают главные звезды отечественного писательского цеха – Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров и многие другие. Поразительных успехов в годы правления Александра достигает отечественная наука. Не оставил царь без своего внимания и простой народ, предоставив послабления солдатам-срочникам: набор в рекруты был заморожен на три года. Ошарашенная таким поведением общественность затаила дыхание.

Император, однако, не собирался ограничиваться жестами политического великодушия. Перед страной стояли задачи значительно более масштабные: ведь подавляющее большинство населения страны пребывало фактически в состоянии рабства. Поэтому одной из главных своих задач Александр видел в устранении позорной и неэффективной системы хозяйствования, основанной на крепостном праве (полном бесправии крепостных крестьян). Понятно, что простым росчерком пера многовековой и глубоко укорененный в сознании как слуг, так и господ способ ведения хозяйства было не отменить – по сути, речь шла о необходимости глобальной перестройки всей экономики России. Александр II, проявив недюжинную политическую волю и государственную мудрость, мужественно берется за реализацию огромного по масштабу и беспримерного по сложности проекта модернизации огромной империи, доставшейся в наследство от предков. К чести государя нужно отметить, что многое из задуманного удалось реализовать: за годы правления Александра II (1855-1881 гг.) страна действительно сделала огромный скачок вперед.

По воле императора в 1861 г. крепостные крестьяне, которые веками составляли значительную часть населения страны и находились на положении говорящих орудий труда, наконец, получили личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики, при этом, сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить крестьянам в пользование с правом выкупа «усадебную оседлость» и полевой надел. Платой за такое пользование выступила старая добрая барщина, идущая рука об руку с оброком. Таким образом, крестьянская реформа, проведенная по принципу сытых волков и целых овец, революционных изменений не привнесла, но в тогдашних условиях вряд ли могла быть революционной (такой подход, видимо, привел бы к фатальным для страны последствиям).

Крестьянская реформа, будучи наиболее глобальным и известным свершением Александра на троне, была отнюдь не единичной реформаторской акцией императора. Не зря годы царствования Александра II получили прозвание «Эпохи великих реформ». Чего только стоит реализованная Александром II судебная реформа! Она по праву считается наиболее прогрессивной и новаторской для своего времени,перещеголявшей все самые высокие мировые стандарты. Благодаря судебной реформе в России появились бессословный гласный суд (прежде был сословный и, в основном, согласный с экономически более сильным спорщиком), присяжные заседатели, адвокаты и принцип состязательности сторон.

Инициированные Александром II преобразования в армии с блеском решили задачу преодоления военного отставания России от ведущих стран Запада, так рельефно проявившегося в ходе Крымской войны (1853–1856 гг.).
Царская армия, разбираясь с внутренними проблемами, победила в многолетней Кавказской войне, подавила восстание в Польше (1863–1864 гг.), не встретила сколько-нибудь серьезного сопротивления при продвижении в Среднюю Азию (в 1865–1881 гг. в состав Российской империи вошла большая часть этого региона). В ходе войны 1877–1878 гг., напряженной и наполненной внутренним драматизмом, русские войска вдребезги разбили турок, освободив балканских единоверцев от многовековой турецкой оккупации. Впрочем, абсолютное торжество русского оружия было омрачено дипломатическими неуспехами, в результате которых принципиальная позиция британской короны и Франции не позволила России дожать уже, казалось, обреченного противника. В 1867 г. Аляска (Русская Америка) по бросовой, как выяснилось впоследствии, цене была фактически продана Соединенным Штатам.

Мужественно положив начало таким необходимым и долгожданным реформам, Александр столкнулся с черной неблагодарностью отдельных подданных. По всей стране поспешили открыться ячейки разношерстных террористических обществ. Их члены, известные истории как народники, сочли половинчатые и не всегда последовательные царские реформы оскорбительными подачками трудовому крестьянству. Наиболее радикальные народники открыли на императора настоящую охоту, однако император был тверд и мужественен до конца, не изменяя себе и действуя в соответствии с велениями разума и долга. Четкая, смелая и последовательная политика Александра II вела Россию к конституционной монархии, направляла страну по плодотворному эволюционному пути развития. Трагическая смерть не позволила ему, однако, довершить многое из начатого.1 (13) марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала (ныне – канал Грибоедова) в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной юным бойцом террористической организации «Народная воля».

Великие реформы Александра II стали важнейшей вехой в истории России, являя собой такой редкий для отечественной истории пример постепенной продуманной модернизации всех сфер жизни российского государства и общества.
Интересные факты:
-Александр II, прогуливаясь по фешенебельному чешскому курорту Карлсбад, познакомился с немцем – местным жителем. Царь был в статском платье и гулял один.
– Чем вы занимаетесь и как вообще вам живется? – спросил немца Александр.
– Я имею сапожную мастерскую, и положение мое прекрасно, – ответил немец и спросил в свою очередь:
– А вы кто такой и чем занимаетесь?
– Я русский император, – ответил Александр.
– Да, это тоже хорошее положение, – флегматично заметил немец.
-Во время предсмертной болезни Тютчева посетил Александр II, никогда до того у поэта не бывавший. Когда это случилось, Тютчев сказал:
– Это приводит меня в большое смущение, ибо будет крайне неделикатно не умереть на другой же день после царского посещения.
-Император Александр II по вечерам, в офицерской шинели, подняв воротник, иногда бродил вдоль Сенатской площади. Однажды встречается ему интересная дама. Он знакомится с ней, рекомендуется офицером, она вдова полковника. Ну, того… она разрешает прийти к ней, но с черного хода. Царь доволен, что удалось сохранить инкогнито, что его не узнали, ночью идет по адресу, со двора. Заднюю лестницу моет прислуга. Он – как пройти к полковнице? А та: «Что ты, что ты, батюшка. Уходи скорее, сюда скоро сам царь пожалует!» Пришлось царю удирать.
Цитаты:
-Россия – государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его — быть грозою света.