А где бабуля?

Разведка донесла, что оборона слаба. Злодеи готовятся к лёгкой победе… и горько об этом жалеют, потому что вместо безобидного и беспомощного персонажа натыкаются на хорошего бойца. Или бойцов, которые выдают нападавшим 220. Вместо одинокого ребёнка в квартире – его старший брат-самбист. Вместо пожилой женщины – её сын в похожей куртке с капюшоном. Вместо солдатика-новобранца с «пукалкой» – пулемётный расчёт. Сильный боец часто подменяет слабого в результате какой-нибудь комической или драматической коллизии. Другой, но тоже нередкий случай – потенциальную жертву преступления подменяет полицейский или сотрудник органов госбезопасности, чтобы это преступление предотвратить и поймать преступника «на живца».
Близкий по смыслу штамп: А двести двадцать не хочешь?
Примеры.
Операция „Ы“» – кодификатор: Трусу, Балбесу и Бывалому обещали, что склад будет охранять Бабушка – божий одуванчик. И увидеть на её месте молодого парня с ружьём они вовсе не рассчитывали: «-А где бабуля..? -Я за неё».
-Самый известный классический пример – «Волк на псарне» И. А. Крылова.
-«На Дерибасовской хорошая погода…» – суперагент КГБ Фёдор Соколов гримируется под Шейха, и люди Артиста похищают не безобидного богача-бабника, а элитного советского разведчика. Впрочем, 220 вольт им выдаёт всё-таки агент Мэри Стар. Ранее, в самом начале фильма, Фёдор Соколов ловит маньяка «на живца», переодевшись проституткой.
-«Ух ты, говорящая рыба!» Роберта Саакянца. Злобный колдун Ээх дарит жертвам столик-самобранку, но потом приходит ночью и заставляет до утра рассказывать ему истории. Собьёшься – секир-башка! В последний раз не вышло: под видом гостя-паренька к потенциальным жертвам явилась волшебная рыба и такого нарассказывала, что у Ээха шарики вплелись в ролики, и умотал он далеко да быстро, теряя кирпичи и рассвета не дожидаясь. Да и в астероид какой-то, похоже, на полном ходу впилился второпях.
Ну, погоди!», 8 серия: Волк, приняв Медведя в заячьей маске за настоящего Зайца, набрасывается на него (в запале не обратил внимания на габариты). Результат немного предсказуем. Хорошо ещё, что Медведь усмотрел в этом смешную сторону. 13 серия: Волк услышал, что на боксёрский ринг вышел Заяц, и сам туда выскочил. Заяц оказался профессиональным боксёром-кубинцем, который нокаутировал Волка. Позже Волк увидел Зайца за шахматным столом и стал кидать в него шахматные фигуры. Когда этот Заяц поднялся, то оказался выше Волка и забросил его в баскетбольную корзину (намекается, что этот ещё и баскетболист, так как при первом своём появлении он шёл с сеткой, в которой были баскетбольные мячи).
-Пример из реальной жизни: русофобы всех мастей были уверены, что на американских выборах победит бабуля (Клинтон), и никак не ожидали, что победит Трамп, которого русофобы считали чуть ли не агентом кремля (впрочем, многие до сих пор так считают). Русофобы: а где бабуля..? Трамп: я за неё!
-Политический Мортал Комбат 12: Навальный vs Медведев. Вместо Медведева на бой вышел Усманов. Навальный: “Ааа… только один вопрос: где Медведев-то..?” Усманов: я за него.
-Ералаш: эпизод “а где Вася..?” Хулиган хочет дружить с девочкой, но с ней всё время ходит мальчик Вася. Тогда хулиган решает убрать конкурента, при каждой встрече отвешивая ему тумака. Но однажды вместо Васи он случайно ударяет здоровенного амбала, которого ошибочно принял за Васю. В итоге тумака получил уже сам хулиган, который спросил: “а где Вася..?”
-Сериал «Глухарь». Мерзкий арендодатель, у которого несколько молодых проституток снимают квартиру, взял привычку в случае просрочки квартплаты «брать с них натурой», а когда одна из них чем-то не угодила — заехал ей кулаком по лицу, оставив огромный синяк. Но у девушки было кому нажаловаться… И вот квартирохозяин, предвкушая очередной дармовой (пусть и принуждённый) секс, нагло вваливается на флэт, крича «Девчонки, вы готовы? Я пришёл!»… и тут, опа, сюрприз. Вместо девчонок в комнате — два здоровых мужика: один просто гигант, другой тоже не цветочек. «…Э, эм, ребята, а вы кто?». «А мы Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Пришли расследовать одно дело об избиении женщины. Ты, значит, острые ощущения любишь? Ща-ас, обеспечим…». Обеспечили. Эта история имела не менее фееричное продолжение. Квартирохозяин, основательно разукрашенный, пошёл в милицию — подавать заявление о том, что «избит сутенёрами»… И к нему вышел, чтобы принять заявление, тот самый гигант, только уже не в штатском, а в милицейской форме! И сказал с широкой улыбкой: «Шерлок Холмс к вашим услугам. Чтобы улика имела вес в суде — надо зафиксировать побои. Позвать доктора Ватсона для осмотра?» Потерпевшего после этих слов как ветром сдуло, заявление составлено не было.
Другая сцена из того же сериала. Группа ментов напряжённо думает: как взять с поличным юных гопников-рецидивистов? Те остановили уже нескольких подростков, шедших в музыкальную школу, и, угрожая ножом, отняли у них дорогие инструменты. Черенкову (который в те времена ещё был нормальный на голову, а не вконец допившийся) приходит гениальная идея… И вот на следующий день гопнички опять вышли на дело — и стопорнули робкого очкастого подростка, довольно хрупкого на вид и несущего в руках дорогую скрипку. Их порадовало, что мальчик не стал нарываться и мигом отдал инструмент. Один из грабителей (разумеется, работающих на взрослого скупщика) покровительственно цедит: «Молодец у тебя мамаша. Дятлиха правильно воспитала своего сына-дятла: научила уступать силе!» Откуда же было знать этому хмырю, что перед ним — провокационная «подсадка», младший родственник Черенкова, чемпион по боксу среди юниоров, который к тому же всегда звереет, когда неуважительно отзываются о матери!.. Видеозапись зафиксировала очень динамичную и острую сцену — в пределах необходимой самообороны, но гопникам от этого было не легче…