А 220 не хочешь?

А двести двадцать не хочешь?
Суть штампа в том, что злодей выбрал не ту жертву (или герой не на того напал).
Жертва изначально рассматривается как абсолютно беззащитная или неизмеримо более слабая, а нападение на неё – как безопасное для нападающего. Но в итоге выясняется, что жертва круче агрессора, и нападение на неё было заведомой ошибкой. Данный штамп тесно свзан с штампом А где бабуля?
Кодификатор штампа:
Анекдот-страшилка. В одном доме по ночам стали пропадать люди. В первую ночь пропал мальчик. Искали его, искали, нигде не нашли. Во вторую ночь исчезла девочка. В третью ночь не оказалось и матери. Всё это произвело на отца страшное впечатление. Он не знал, что делать, но потом догадался и купил в магазине робота. Вечером он положил его в свою кровать, а сам спрятался в укромное место и стал ждать.
Наступила ночь. Часы пробили двенадцать. В комнате появилась ведьма, подошла к кровати и говорит:
— Хочу крови… Хочу мяса!..
Робот встал с кровати, вытянул правую руку и говорит:
— А двести двадцать вольт не хочешь?
Как ни странно, кодификатор гораздо ближе к другому штампу: А где бабуля?
Примеры:
-Самый известный классический пример – конечно же, «Волк на псарне» Крылова. Хотя, и тут больше подходит штамп А где бабуля?
-«Вождь краснокожих» О. Генри.
А зори здесь тихие…» Взаимные 220. С одной стороны, старшина и девушки полагали, что им предстоит отловить всего двух нервничающих фрицев (для чего отряда из шести бойцов было бы более чем достаточно), а не сойтись в бою с шестнадцатью вооружёнными до зубов диверсантами. С другой стороны, если бы эти отборные немецкие бойцы знали, что их победят не равные по уровню противники, а пять девушек и битый жизнью мужичок-старшина (точнее, на тот момент девушек осталось три, а в боях поучаствовали и вовсе две!), они застрелились бы ещё в Германии.
-«Обитаемый остров» Стругацких — Максим Каммерер легко и просто расправился с бандой Крысолова из 8 человек, не оставив с самого начала драки бандитам ни малейшего шанса и вырубив шестерых из восьмерых (двое успели сбежать), некоторых насмерть.
-«Волкодав» — матерь Кендарат. Маленькая, сухонькая старушка, которая легко кидает через себя молодых гопников.
-«Дозоры» Сергея Лукьяненко — двое молодчиков, которые подвозили Алису Донникову в Артек на «лечебный отпуск», посчитали, что пятьдесят долларов – слишком малая цена за проезд, и потребовали с неё плату натурой. Однако даже магически истощённая ведьма может убедить в ошибочности их требований пистолетом и добрым словом, заставив рассчитаться друг с дружкой аналогичным способом. А позови она своего великого тёмного покровителя на помощь — как минимум, заставил бы съесть содранную с них живьём кожу.
Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» – чёрная кошка задаёт взбучку здоровенному псу породы «боксёр».
-«Приключения Электроника». Электроник (имеющий облик обычного мальчишки) никого не хотел обидеть словесно, ему просто показалось, что «Гусь» — это фамилия собеседника. А это была не фамилия, а прозвище, и здоровенный задира Макар Гусев терпеть не мог, когда его так называют, да к тому же принял робота за своего одноклассника, объекта макаровых нападок (внешность идентична). Макар решил не беспределить, не калечить дерзкого пацана — просто оттаскать за нос. Что характерно: Электроник, к чести своей, не начал сразу с ответного рукоприкладства (профессор Громов, его создатель, воспитал робота в духе доброжелательности к людям). Робот сначала пытался увещевать буйного Макара словесно. Успеха не возымело. И вот тогда… Случилось и ещё раз: когда на Электроника попыталась наехать кодла юных и борзых хулиганов. Сначала он их вежливо, но непреклонно отшил на словах. Хулинаны всерьёз собрались «отшлёпать за ответ»(с)… Не получилось.
Бриллиантовая рука». Семён Семёныч Горбунков для преступников, может быть, и «лопух» (в наши дни сказали бы «лох»), да только они не учли, что «лопух» этот, в отличие от них, сражался на фронтах Великой Отечественной (помните, «С войны не держал боевого оружия…»?), так что имеет какую-никакую военную подготовку и достаточно отваги, чтобы хорошенько вломить контрабандистам.
-«Стальная бабочка». Маньяк, напавший вечером в парке на девочку-припевочку, не знал, что это безбашенная беспризорница с ножом-бабочкой в кармане.
-«Белое солнце пустыни». Один из бандитов, бывший подпоручик Серж, решает заглянуть за гранатами к таможеннику Верещагину, и, почувствовав за собой силу, начинает качать права. В результате, разнеся лбом ставни, вылетает в окно легче птички — ну кто знал, что пожилой алкоголик Верещагин по-прежнему обладает недюжинной физической силой и прихвостней Абдуллы совершенно не боится?
-«Ералаш», эпизод «Купи кирпич!»: «А можно его проверить?.. Ну немножко?» — «Кирпич? Ну, проверяй!» Или эпизод «Железная логика»: два хулигана собирались накостылять «ботанику», но… «А если он нам сам накостыляет?» — «Он?.. А нам-то за что?!»
Ну, погоди!» Четвёртый выпуск. Волк и юный самбист Панда, который настоятельно утверждает, что здесь не место для этих ваших мультяшно-пищевых отношений неопределённой степени серьёзности. А попытка отпихнуть Панду кулаком рассматривается как официально принятый вызов на бой и легитимная причина включить 220.
Натуральные 220 Волк получает от Робозайца, которого сам же и довёл до состояния машины-убийцы. При этом робот стреляет электроразрядами из пальца.
В книге “Ну погоди или двое на одного” выясняется, что у Зайца есть энергичная бабушка-фермерша. Волк хотел её похитить, но не тут то было. Бабуля оказывается в совершенстве владеет карэтэ.
-Советский мультфильм «Попался, который кусался!» — Мышонок оказался совсем не простой добычей.
-А. Сапковский, «Ведьмак»: когда бандюган Щук с компанией попытались наехать на посёлок тихих фермеров-низушков (это такие польские хоббиты), они не учли, что низушки невероятно прыткие и безошибочно метают всякого рода сельхозорудия.
-Шерлок Холмс, рассказ «Одинокая велосипедистка». Пока детектив пытался разузнать в трактире о местном завсегдатае мистере Вудли, сей весьма неприятный мистер заявился собственной персоной и тут же полез с кулаками на Холмса. На джентльмена, который мало того что занимается борьбой и боксом, но и вообще способен распрямить завязанную узлом стальную кочергу. «Что касается меня, результат у вас перед глазами [рассечённая губа и кровоподтёк на лбу]. Зато мистера Вудли пришлось свезти домой в телеге».
-«Комедия давно минувших дней». Бывалый и Трус решили напасть на Кису Воробьянинова. Но перепутали его по внешности с лектором Никадиловым (их обоих играл актёр Сергей Филиппов). А лектор, оказывается, знает карате…
-Большой куш (One piece). Многие противники Луффи не воспринимали его всерьёз, считая его слабым противником.